• 周四. 6 月 13th, 2024

简单辨别染色黑珍珠知识贴

必须说点严肃的事情。

今天我们就来说说黑珍珠染色的鉴别。

珍珠染色的常用方法

银盐处理——将珍珠浸泡在硝酸盐和稀氨溶液中,然后在强光或硫化氢气体中还原,使珍珠变黑。

辐射照射 – 将珍珠暴露在钴源的伽马射线下,使珍珠变黑。

珠核染色——将珠核染黑,然后植入珍珠贝中。 珍珠形成时,黑色的珠核使表面半透明的珍珠质呈现黑色。

薄膜涂层 – 在珍珠表面涂上一层非常薄的黑色明胶。

鉴别染色珍珠

珍珠知识_珍珠知识科普_真多麻巴洛克珍珠知识

右边是染色的珠子

颜色——黑珍珠有浅灰色到黑色的色调,它的美在于妆容基调上的伴色,慢慢转动黑珍珠,可以看到微微彩虹般的闪烁不断变化。 没有两颗珍珠是完全相同的,如果你看到一串(即使是几颗)均匀的漆黑珍珠,带有丰富的虹彩,你几乎可以肯定它们是染色珍珠,颜色暗淡,难以钻孔。 有瑕疵的地方聚集的黑色较深,在10倍放大镜下很容易观察到。

形状——你看到的黑珍珠是不是特别圆? 完美圆形的黑珍珠极为罕见且价值极高。 典型的黑珍珠有扁圆形、梨形、椭圆形、不规则形,很多都有瑕疵或瑕疵,因此,如果你看到的“超值黑珍珠”光滑,而且非常“圆”漂亮,那么很有可能是染色的。

尺寸——中国或日本的海水珍珠直径通常不超过九毫米,而黑珍珠的直径至少有八到九毫米,因此小于八毫米的圆形黑珍珠大多是染色珍珠。

如果您想购买昂贵的黑珍珠,但以上的鉴定方法还是不放心,不妨考虑带到珠宝鉴定单位用仪器进行准确鉴定:

紫外光荧光测试——在紫外光照射下,黑珍珠常发出荧光,荧光范围从鲜红色到咖啡红色,但大多数染色珍珠对紫外光没有反应,或呈现暗绿色荧光。

X射线测试——X射线照射的胶片可以显示经过银盐处理的染色珍珠。 染色珠的珍珠层与珠核之间有一圈浅白色的圆圈,证明了其染色成分。

X射线荧光测试——珍珠在X射线照射下发出特定波长的辐射,用光谱仪测量该波长的程度即可检测出化学成分和银盐的存在。

红外照相测试——用红外胶片拍摄珍珠,黑珍珠的图像呈浅蓝色,而经过银盐处理的染色珍珠的图像呈黄色,或绿蓝色至黄绿色。

上述方法均不会损坏珍珠。 同时不建议采用刮粉或稀酸擦拭等破坏性测试方法。