• 周四. 6 月 13th, 2024

珍珠的染色工艺

admin

5 月 29, 2024 #珍珠知识

珍珠的洗涤和加工:

珍珠采收后要立即进行洗涤处理,否则表面的胶质状碳酸钙和有机质发生凝结,使珍珠色泽变暗,并随之被氧化,使珍珠变质。处理珍珠的方法通常有两种:对于质量较好的珍珠,用饱和的食盐溶液浸泡5-10分钟,然后捞出,将食盐和珍珠按2∶1的比例一起揉擦,再加入温水,使食盐溶解分离出珍珠,最后用清水将珍珠冲洗干净;另外,亦可用肥皂水进行洗涤,方法是软毛刷蘸肥皂水轻轻刷洗,然后用清水漂洗干净,再用干净软布擦干。对光泽暗淡的次等珍珠,可用一些药物进行简单处理。

珍珠染色工艺:


 珍珠洗涤以后,成为原珠,为了制成优美的工艺品,还必须对珍珠作优化处理。

珍珠的优化工艺一般包括前处理-漂白(增白、染色)-上光等过程。优化处理后才出售或加工成饰品。前处理的目的是因为珍珠结构致密,漂白液或染色液很难进入珍珠内层,所以先打孔,经过膨化,脱水处理,使珍珠结构变得疏松一点,随后再漂白。

漂白工艺是珍珠优化工艺中最重要的一环,它需按照颜色和深浅的不同,配成不同的漂白液和适当的漂白时间。有些珍珠不能完全被漂白,则需增白处理,一般用荧光增白,它是利用光学中互补色原理来达到增白的效果。对另一些珍珠,需要染色,一般黑珍珠染色较多,其方法有银盐处理及辐照处理,但容易褪色。

上光是一道重要的工序,处理得好,更能增强漂白和增白的效果。目前多采用小竹片、小石头及石腊等作抛光材料,在滚动机中抛光,同时加一些抛光水。

经抛光后的珍珠必须洗涤干净,随后进行后期的工艺造型设计。

染色珍珠及珍珠仿制品的鉴别:


天然黑珍珠并非纯黑色,而是略带彩虹样闪光的深蓝黑色,或呈带有青铜色调的黑色;

染色珍珠颜色均一、光泽差,灰黑色和黑色,如用布蘸一点5%浓度的稀硝酸擦洗珍珠,则布上会有黑迹。

染金珍珠的主要鉴定特征为:染色珍珠表面的瑕疵、裂纹及孔眼处都有颜色浓集的现象;

在紫外灯下染色珍珠发强黄绿色荧光,其拉曼光谱显示很强的荧光背景。