• 周四. 5 月 30th, 2024

艺术品收藏与鉴赏论坛举行_时尚频道_凤凰网

admin

11 月 2, 2023 #鉴赏

本届高峰论坛系列活动由中国文学艺术界联合会、浙江省委宣传部、杭州市人民政府共同主办,浙江省文化厅、杭州市委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院、西泠印社、中国拍卖行业协会等为支持单位,并由西泠印社艺术品鉴定评估中心、浙江省博物馆、西泠印社文化艺术发展有限公司共同承办。

2008年11月,由中国文联、浙江省委宣传部、浙江省文化厅、西泠印社等八家单位联合主办的“首届中国(杭州)艺术品收藏与鉴赏高峰论坛”、“中国浙江历代书画名家精品展”等系列活动在杭州成功举行,在全国产生了较大反响,被誉为建国以来浙江省最为成功的艺术展事活动之一。

本届高峰论坛以政府主导、权威部门联合参与、艺术机构承办的纯学术活动,组织模式属国内首创,以打造世界华人收藏领域最高规格、最具规模的书画艺术大展与鉴赏高峰论坛为定位,力争通过几年的努力,将它打造成体现中国文化艺术发展趋势的风向标,成为浙江省、杭州市促进文化建设、打造“全国文化创意中心”的标志性项目。本届论坛活动形态多样,涵盖了论坛大会、典藏大展、艺术讲座为民品鉴等多种活动形式。

大展征展地区覆盖面广。北京、上海、江苏、浙江、甘肃、山西等地著名藏家以及港、澳、海外华人私人藏家,欣闻这次活动是由政府及相关部门主导,旨在弘扬中国传统文化、利在千秋的文化盛事,纷纷予以支持,慷慨拿出自己庋藏的珍贵藏品参与展览。许多藏家由衷赞扬由省、市政府部门主办如此有创意的文化活动,参与面直接延伸至民间。美国等国家、地区的藏家还特意提前3个月把珍贵藏品送到组委会手中。

大展入围作品规格档次高,大多为国宝级的经典名作,具有美术史的代表意义。本次参展作品汇集了宋、元,尤其是明、清各朝具有代表性的画家,包括中国绘画史各个画派代表画家的精品力作约150件。作品的展出将构成一部立体、生动的中国书画史,再现各个时代的书画艺术风格。其中宋代马元的《王宏送酒图》和朱玉的《灯戏图》等作品,可谓稀世国宝。画中有宋宁宗杨妹子皇后的题跋。目前有杨妹子题诗的马远绘画,现世仅存四幅。马远和朱玉都是杭州人,借这次活动的机缘,马远、朱玉千年后又回到了故土,成就千年钱塘(杭州)的历史佳话。