• 周四. 5 月 23rd, 2024

锆钻是什么钻石

admin

11 月 1, 2023 #知识

锆石是立方氧化锆钻石,是钻石的代替品,锆石的外观与硬度和钻石很像。锆石具有双影棱而钻石是单折射,圆多面型钻石腰棱处有许多小面,而锆石没有。锆石和钻石一样具有亲油性,在做饭时建议将锆石饰品取下单独存放,锆石不耐高温储存环境要避免阳光暴晒。

锆石是立方氧化锆钻石,常用于替代钻石。锆石是提取锆和铪的最重要的矿物原料,也用于国防和航天工业,锆石在天然宝石中的折射率仅次于钻石,透明色的锆石与钻石很像,其中蓝色的锆石价值较高但一般都通过人工热处理。锆石的硬度在7.5到8之间,比重是4.4到4.8。

锆石用10x显微镜从亭部往台面看锆石具有双影棱,而钻石为单折射没有双影棱。可在纸上化上横线,把圆多面型的锆石和钻石冠部朝下放在横线上,真钻则看不见横线,锆钻则能看见。圆多面型钻石的腰棱处可以看出许多小面,而锆石则没有。

锆钻具有亲油性,在做饭时建议将锆钻饰品摘下保存,避免油污的熏染。锆石饰品佩戴结束后可以单独放于首饰袋中,避免与其他饰品混放导致相互摩擦损坏表面。锆石不耐高温,因此在存放时要避免高温暴晒的环境,如取暖器附近、阳光直射的地方。