• 周四. 5 月 30th, 2024

让珍珠产业焕发创新光芒

admin

11 月 1, 2023 #百科

珍珠产业有着悠久的历史。 《诗经》、《尚书》、《尔雅》等经典都有关于珍珠的记载。 到了汉代,珍珠已成为丝绸之路上的主要贸易物品之一。 《本草纲目》也记载珍珠入药。 从珍宝到药物,都说明古人对其使用和研究已经非常精巧。

古代珍珠制品为王公贵族、富商所独有,如今已走进寻常百姓家。 珍珠项链、珍珠手链、珍珠粉……日常装饰,美丽又美丽,象征纯洁、高贵的珍珠装饰着人们美好的生活。

获取珍珠的历史充满了人类的智慧和勇气。 充满浪漫想象的古人,将珍珠视为“鲨鱼的眼泪”,“海中月有泪”这句话,寓意无穷。 但长期以来,获得珍珠并不浪漫。 “来自江海,藏于蛤蜊”,人们曾经不得不使用简单的设备潜水采珠。 不仅采珠过程艰辛、危险,而且随着时间的推移,能够采集到的天然珍珠也越来越稀缺。 直到宋代,史书上才出现了人工培育珍珠的记载,自然也偶尔转化为有意识的创造。 这是古人的一项重大创举。 不仅振兴了民生,也降低了获取珍珠的风险。 它还为珍珠贸易和加工业做出了贡献。 故得益。

珍珠的普及化、文明化,见证了古老技艺的复兴。 中国人工培育珍珠的历史已有数千年,但宝贵的经验在清末逐渐失传。 相反,它被外国旅行者引入西方,引发了现代珍珠行业的竞争。 新中国成立后,在国内一批科研人员的努力下,古老的珍珠养殖技术得到复活和完善。 淡水有核珍珠和有核珍珠养殖成功,海水养殖珍珠试验成功,淡水珍珠产量居世界第一。 珍珠产业制高点之争,彰显了古老智慧的无穷能量,树立了自主创新的底气和底气。

小珍珠蕴藏着产业转型升级的密码。 从“篮子里来、篮子里出”的麻袋经济,到打造全球最大的淡水珍珠产销中心,从加工半成品到成品、创品牌,从播下第一片珍珠蛤到贡献70%的珍珠贝世界淡水珍珠,从养殖污染到绿色发展,原本不产珍珠的诸暨成为享誉世界的“中国珍珠之都”。 每一次困难都是迈上新台阶的起点,每一次危机都是突破瓶颈的机遇。 诸暨珍珠产业发展的新面貌,来自于一次次走出舒适区、向上成长的顽强生命力。

当前,美容经济、美容经济不断升温,为珍珠产业的发展开辟了广阔天地。 涉及生态养殖、国际贸易、高端设计、生物医药等诸多领域的现代珍珠产业集群逐步形成。 打造产业竞争力高、产品附加值高、市场占有率高的“美丽产业”仍面临许多新挑战。 有了机遇,攀登珍珠产业巅峰的过程将伴随着中国品牌创新的远征。