• 周四. 5 月 30th, 2024

珊瑚鉴定 珊瑚鉴定技巧

admin

11 月 1, 2023 #百科

珊瑚玉在现在市场上是很常见的,这几年珊瑚玉饰品的价格也是不断上涨的,但是随着市场上珊瑚饰品多起来之后,造假的珊瑚也增多了不少,下面我们来了解了解珊瑚玉的鉴别。

1、染色海珠冒充红珊

海竹浅海的竹节珊瑚,世界上到处都是。因为最为相似所以目前市场上大部分染色珊瑚都为海竹染色的。

鉴定注意:

染色海竹没有同心圆放射状结构,放射性的纹理呈现星状,俗称太阳心。因为中心部分的骨针更为致密,染剂难以渗入,染色后会有明显的色差。海竹生长迅速纹理粗糙,表面有粗大的槽状纹理。

海珠珊瑚染色的视频颜色鲜艳呆板,透明度差,有明显突起的纵纹。有的甚至在表面涂一层类似油漆的东西,光滑的表面常把海竹纹理等覆盖。海竹价格便宜,颜色浓,与天然珊瑚颜色不一样,染色不均匀,染色较薄的地方露出内部浅色的纹理或肢体。

2、玻璃仿红珊瑚

玻璃仿珊瑚具有明显的玻璃光泽,放大观察内部有气泡、旋涡纹,贝壳状断口,硬度大,不与酸反应。没有珊瑚的特征结构。

3、骨制品仿红珊瑚

常见是用牛骨、驼骨等动物骨头染色或涂层后仿制的珊瑚。但是横切面上观察,珊瑚具有放射状、同心圆结构,骨制品则具有圆孔状结构。纵切面,珊瑚石连续的波状纹理。骨制品是断续的平直纹理。

鉴定时观察横切面:

骨制品是断断续续的平直纹理。此外珊瑚还具有白心,白斑,虫穴的特点。珊瑚的颜色为天然色,而且内外统一,为透明的红色。骨制品的颜色表面深,内部浅,颜色显得呆板,并且会掉色,不透明。尤其是在饰品的钻孔处观察,孔壁是白色的。而且,骨制品不与盐酸反应。

4、草珊瑚冒充红珊瑚

草珊瑚是一种海底藻类植物,俗称琼枝。草珊瑚密度小,表面呈多孔网状结构,是提炼琼脂的原料,价值远不及动物骨骼类的珊瑚。草珊瑚一般颜色不均匀,且表面有很多黑色状颗粒。草珊瑚还是比较较容易分辨的。

5、塑料仿制红珊瑚

塑料仿制红珊瑚也是常见的手段之一,鉴定时我们要注意:

塑料仿珊瑚表面不平整,硬度低,而且也不与酸反应,放大观察的话,会有气泡,漩涡纹,表面常留下模具的痕迹。用热针扎具有辛辣味。塑料制品常染色成红珊瑚,重量轻,易褪色,无自然纹理与光泽。