• 周四. 5 月 23rd, 2024

玛瑙珠子真假辨别 记住这三个技巧

admin

11 月 1, 2023 #百科

玛瑙的分布非常广泛,有名的玛瑙产地有巴西、英国等,我国的玛瑙产地也是不少的,云南、四川等都有玛瑙产出。玛瑙珠子的材质就是我们熟悉的玛瑙制作而成的,但是现在也有一些是人工仿造的玛瑙珠子。这里教大家三个技巧鉴别玛瑙珠子的真假。

一、看颜色质地

首先,南红玛瑙常见的色彩为锦红(包括柿子红)、玫瑰红、朱砂红、红白料、缟红料、樱桃红都大致的定义为南红的颜色种类。这些颜色透明或半透明的变化色,包括接近透明的无色,都大致的定义为南红的颜色范围。除柿子红、大红以外的颜色都是由极细小的点状物所构成得,这种点状结构,在放大镜下观察极为明显。而其白色的纹路多少则要看具体情况,有像丝带一样的纹理也有白红相间的情况出现。

二、从质地上来看

南红南红玛瑙质地细腻、产量稀少,是我国独有的品种,一般的南红玛瑙都有胶质感,就算是全红的南红珠子透光观察,也可以看到颜色由内到外的通透。而无色的南红珠子,用肉眼观察时也会有种朦胧的感觉,以及类似和田玉般的油润感。

三、看光感

南红真的柿子红透光度很低,光线能吃进去很少的一层,物体的轮廓很清晰。而假南红明显的透光度要高很多,而且透光颜色偏橙红色。光进去很均匀,几乎是个平行线。而且假的打光是有时会看到小气泡。强光手电筒照射,手电筒压在南红上,手电周围如果呈现红色光就是真的南红,如果手电周围是白色光就是红碧石,因为红碧石完全不透光。

以上就是鉴别玛瑙珠子真假的三个要点,希望能帮助到你。