• 周四. 6 月 13th, 2024

事业单位公共基础知识之法律知识:结婚条件和婚姻的效力

admin

10 月 31, 2023 #知识

常识判断中经常考查法律类知识,尤其是民法典中的相关法律知识点。今天中公教育带大家来学习一下民法典中结婚的条件和婚姻的效力。

(2)必须达到法定的结婚年龄。法律规定准予结婚的最低年龄男性不得早于22周岁,女性不得早于20周岁。

【考点点拨】考生需要注意,我国已经取消了事实婚姻的制度,所以成立合法有效婚姻关系的前提就是登记。如:张三和小芳两个人举办了隆重的婚宴。即便两个人举办了婚宴但是没有去结婚登记也是无法形成合法有效的婚姻关系的。

【考点点拨】考生需要注意,若因未达到法定婚龄的原因导致婚姻无效,则到达法定婚龄后婚姻即转变为有效。如:张三和小芳结婚时小芳18岁,三年后两人不想维系婚姻关系,向法院申请确认婚姻关系无效。两人结婚时小芳仅有18岁,未达到法定婚龄,所以形成的是无效婚姻。但在三年后达到法定婚龄,婚姻无效的情形已消失,无效婚姻即转化为有效,则两人的请求无法得到人民法院的支持。

因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求应当自知道或应当知道撤销事由之日起一年内提出。

【考点点拨】考生需要注意,在可撤销的婚姻当中只有被胁迫一方以及被隐瞒的一方才有资格向法院申请撤销婚姻。如张三胁迫小芳与自己结婚,不从的话就把小芳的裸照公之于众,小芳无奈就与张三进行了婚姻登记,那么只有小芳有资格向法院请求撤销婚姻。

【中公解析】AB。《民法典》第 1048 条规定:“直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。”《民法典》第 1051 条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系的;(3)未到法定婚龄的。”故本题答案为 AB。