• 周五. 6 月 14th, 2024

微软宣布关闭旗下百科网站Encarta

admin

10 月 30, 2023 #百科

网易科技讯 3月31日消息,据《华尔街日报》报道,微软公司宣布,出于市场竞争的压力,公司将终止旗下百科网站Encarta的运营。

微软在其MSN网站的一份公告中称,将于今年10月31日正式关闭Encarta,并在2个月后关闭其日语版网站,并且将会在6月停止出售Encarta的光盘。

微软在公告中表示,Encarta在世界范围内曾经一度是非常受欢迎的产品,然而,传统百科知识库以及相关参考资料已经发生变化,人们今日查询百科获取资料的方式也已经与几年前大不相同。微软称,退出百科业务是公司为达到提高资源利用效率目的的其中一个举措。

报道指出,微软此举是受到近年来兴起的免费百科网站影响,其中最受欢迎的百科网站维基百科(Wikipedia),有超过1000万相关词条,260种语言,活跃的内容贡献者超过75000人。

据了解,Encarta百科的完整光盘版本在2008年上市,内容包括62000篇文章、图片以及多媒体内容,订阅1年网站服务的用户可以获得该光盘,或者可以直接购买该DVD。

微软在公告中称,对于已长期订阅Encarta高级服务的MSN付费用户,如果订阅日期超过今年4月30日,那么公司将会把该日期后的订阅费用退还客户,而客户之后仍然可以免费享受服务直至10月31日服务被关闭为止。(安祖)