• 周四. 5 月 30th, 2024

不断学习新知识、与时俱进

admin

10 月 30, 2023 #知识

党员干部干事创业墨守成规不行、照搬照抄也不行,必须把上级的决策要求与所在地区、部门行业的实际结合起来,找准结合点,创造性地开展工作。广大党员干部要像“野牛”一样,不断开拓进取,勇于创新,在自己的岗位上为人民交出满意的答卷!

树立创新意识必须敢于突破。创新是高层次的思维和实践活动,需要先进的思维和行为方式,更需要敢于突破的勇气。我们在改革发展过程中遇到的一切问题和困难,都要靠创新加以解决。党员干部要善于站在马克思主义的立场上,把党的创新理论转化为观察分析问题的思想方法,提高解决实际问题的能力。

党员干部要主动学习,解放思想,增强创新意识和创新能力。知识的匮乏,大脑就像干涸的河床,没有水。只有不断学习,充实大脑,拓宽知识面,才有创新的灵感,才会左右逢源、触类旁通。创新需要一定的灵感,这灵感不是天生的,而是来自长期的积累与全身心的投入。没有积累就不会有创新。学习是积累的根本途径,是创新的基础,党员干部要加强学习,尤其是汲取新知识、新理念、新要求,更新知识库、丰富知识面,开拓视野、拓宽思维、积累经验,才能善于发现新问题、解决新问题,在挑战和机遇中脱颖而出。

党员干部的开拓创新能力,是在发现问题、分析问题、解决问题的实践中逐步培养和提高起来的。广大党员干部要充分尊重群众的首创精神,人民群众的实践和智慧是创新的“根本”和“源泉”。尤其是在新知识、新观念、新情况和新问题层出不穷的新时期,如果真想有所创新、有所作为,就必须深入人民群众,深入实践,向人民群众学习,充分发挥人民群众的聪明才智。要有敢闯敢试的创造精神,要有敢于冒险、敢于尝试的决心和勇气,克服怕出乱子、怕负责任的思想和意识,勇于直面矛盾和困难。

“逆水行舟,不进则退”,时代发展的浪潮滚滚向前,党员干部必须增强创新意识,在工作和生活中时刻保持奋发有为的精神状态,紧跟时代发展步伐不放松,不断学习新知识、与时俱进,成为新时代社会主义建设中的一股新风。 (朱轩)返回搜狐,查看更多