• 周四. 6 月 13th, 2024

安全常识系列专题教育(一)——交通安全

admin

10 月 29, 2023 #知识

据统计,全国每年发生近20万起交通事故,造成近6万人死亡,20余万人受伤。很多时候就是一个“不小心”、一个“大意”酿成了交通事故,以至于那些宝贵的生命和无形的损失都将无法挽回。

①视觉:一般人在正常状态下的视野可达到180度,但如果血液中酒精含量超过0.08%,视野就会缩小。在这种情况下驾车极易产生危险。

②触觉:饮酒后,人的手、脚触觉能力会大大降低,可能导致驾驶人无法正常操控油门、刹车及方向盘。

④疲劳程度:饮酒后,人会出现困倦、短暂睡眠等情况,此时无异于“闭眼开车”,极易发生交通事故。

①自以为没醉:饮酒后,一些人容易出现超乎寻常的“自信”,自认为还能够开车,对酒驾醉驾危害重视程度不够、防范心理较差。

②心存侥幸:一些驾驶人认为“不会那么巧碰上”,甚至还有驾驶人认为“就开一小段没事”,但谁也无法预料危险的发生,喝酒不开车是驾驶人应当具备的最基本的安全意识。

在干燥水平路面上,时速为80公里时,制动距离约为70米,时速为100公里时,制动距离达到101米。当前车遇到紧急情况刹车时,同车道后车如超速行驶,则极易发生追尾事故。

车速如果过快,转弯时离心力会增加,车速增为两倍,离心力增为四倍。遇有情况急打方向盘,车辆易发生侧滑,严重时会导致翻车。

速度越快,反应时间越短,视野越小。实验表明,当时速70公里时,视力为1.2的驾驶人视力将会下降到0.7,同时,车速越快,视野范围越小。当时速40公里时,视野为100度,当时速70公里时,视野为60度,当时速100公里时,视野为40度。

车速越快,碰撞能量越大,车速增为两倍,碰撞能量增为四倍。如果时速为50公里,发生事故时,车辆相当于从三层楼高度坠落;如果时速为100公里,发生事故时,车辆相当于从十层楼的高度坠落,超速行驶发生碰撞,极易导致车毁人亡。

路口会车时强行,多因驾驶人不愿减速停车,想抢在其他车辆占用道路之前高速通过。路通情况复杂,如果会车双方都不减速,必然造成交通冲突,除了增加碰撞、刮擦事故几率外,还会对其他交通参与者构成威胁。

在道路上会车越线占道行驶多发生在超车时,越线占道行驶增加了正面碰撞的危险性,尤其是当驾驶人错误估计速度差,既不能完成超车,又无法躲避正面正常行驶车辆时,碰撞或刮擦是避免不了的,加上高速行驶因素,事故的严重性可想而知。

会车时不按规定使用灯光,表现为驾驶人使用远光灯,或频闪远光灯,造成对方驾驶人炫目,失去判断能力,是一种非常危险的驾驶行为。

强行超车时,由于不具备超车条件,驾驶员必须冒一定的风险,甚至要长时间占用车道超车。强行超车横向间距小、车速快、操控稳定性下降等因素构成了安全事故隐患。

右侧超车是一种危险的违法驾驶行为,极易占用非机动车道、碾压松软路肩、没有条件与被超车辆保持足够的横向间距,且会与同向行驶的非机动车行车冲突,具有很大交通安全隐患。

当驾驶人的注意力集中于如何见缝插针、争道抢先时,不能全面观察周边的交通情况,容易出现急加速、紧急制动等不良操作,引发剐蹭、碰撞等事故。

在一些交叉路口存在安全视距不良,驾驶视线受阻的情况,驾驶人行驶至路口时,未及时减速,不遵守通行规则,容易形成交通冲突,干扰其他车辆的正常通行,甚至与通过路口的其他车辆发生碰撞事故。

交通信号灯的主要作用是科学分配车辆、行人的通行权,使之安全、有序通行,违反交通信号灯通行破坏了路权分配规则。

无论是行人、非机动车还是机动车违反交通信号灯通行行为增加路通冲突,增加交通事故发生几率,危害极大。