• 周四. 5 月 30th, 2024

基本知识考什么?

admin

10 月 29, 2023 #知识

想要在2021年军队文职考试中取得优秀成绩,考上适合自己的岗位,就要提前做好规划,养成良好的备考和积累习惯,为自己的备考赢得先机。今天,我们就来聊一聊军队文职笔试考查中的一类重点——基本知识都考什么,以便大家对这部分知识的备考更加科学。

备考之前,我们首先要了解军队文职考试的内容和分数划。全军统一考试考查笔试和面试,其中笔试包括公共科目和专业科目。公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,总成绩按百分比折算。其中公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。各科目成绩和总成绩可保留到小数点后两位。

专业科目考试大纲分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等13类44个专业。对专业科目考试大纲没有覆盖的小语种和少数民族语言专业岗位,专业科目笔试按照相应语种语言本科教育教学大纲命题。

了解完基本知识的题型和考试分值占比后,接下来我们来看看这部分知识考试范围是什么。根据考试大纲,基本知识考试范围包括、经济、法律、人文与社会、科技和国防与军队这六大部分知识,下面我们来详细分析。

主要考查马克思主义是关于人类解放的科学,世界的物质性及其发展规律,实践与认识及其规律,人类社会及其发展规律,资本主义的本质及规律,资本主义的发展及其趋势,社会主义的发展及其规律,主义崇高理想及其最终实现等知识。

主要考查思想及其历史地位,新主义理论,社会主义改造理论,社会主义建设道路初步探索的理论成果等知识。

主要考查理论的形成,理论的基本问题和主要内容,理论的历史地位;“”重要思想的形成,“”重要思想的核心观点和主要内容,“”重要思想的历史地位;科学发展观的形成,科学发展观的科学内涵和主要内容,科学发展观的历史地位等知识;

主要考查习新时代中国特色社会主义思想及其历史地位,坚持和发展中国特色社会主义的总任务“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,全面推进国防和军队现代化,中国特色大国外交,加强党的领导等知识。

主要考查坚定理想信念,弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观,道德及其历史发展,吸收借鉴优秀道德成果,遵守公民道德准则。

主要考查马克思主义经济学的创立和发展,社会经济制度与经济运行的一般原理,资本主义生产关系的实质及其发展阶段,资本的运行,经济全球化与国际经济关系

主要考查市场机制及其作用的发挥,社会主义市场经济理论的形成与发展,社会主义市场经济体制的建立及其特征,社会主义市场经济条件下的现代企业制度,社会主义市场经济的市场体系,社会主义市场经济体制的完善,社会主义市场经济条件下的社会保障体系,社会主义市场经济的宏观调控,社会主义市场经济的对外开放。

主要考查法学理论,宪法,民法,劳动合同法与劳动争议、人事争议的解决,知识产权法,刑法,国防法。

根据这几年的考试情况来看,这六部分的参考占比为(24%),国防与军队知识(18%),经济(17%),法律(17%),人文与社会(15%)和科技(9%);其中这六大部分里面的马克思主义哲学、马克思主义经济学、中国特色社会主理论体系、时事,人文历史,法律和国防知识等具体科目相对而言考察比重偏大。在备考过程中,我们需要分为两类情况来备考:

1.侧重考查理解性能力的科目,比如马克思主义基本原理、法律、经济这些科目需要到家完成备考过程的两次蜕变,第一次是完成理论知识的系统化学习,第二次是通过大量接触题目来实现“举一反三”、“触类旁通”的复习效果!

2.侧重考查识记性能力的科目,比如思想、中国特色社会主义理论体系概论、人文与社会等科目,这类型科目的复习除了需要大家重视日常性的积累,还更需要大家对具体的考试考情了解的情况下,来实现有针对性的记忆,进而提高复习的高效性!

综上,在备考公共科目的基本知识时,大家不妨在前期备考时先从这马克思主义哲学、马克思主义经济学、中国特色社会主理论体系、时事,人文历史,法律和国防知识等这几个具体科目着手,养成关注时事、积累人文历史知识、练习马原、法律、中特和国防知识的习惯,播种这样的习惯,为后期备考打下基础,相信越到后面,这个习惯给带来的收获越是明显。