• 周五. 6 月 14th, 2024

珍珠发展史

admin

10 月 28, 2023 #知识

摘要:金头网珠宝频道提供珍珠发展史等相关信息,包括珍珠发展史的介绍和知识。

人类使用珍珠作为装饰品的历史比普通人想象的要悠久得多。 在中国,使用珍珠的历史可以追溯到公元前2000多年。 春秋战国时期,就有珍珠作为珍贵礼物互相赠送的记载。 秦汉以后,关于珍珠的传说和典故的文字记载比比皆是。 中国历朝历代都视珍珠为国宝,从清代慈禧死后随葬的珍珠数量就可以看出。 据《爱月轩笔记》记载,慈禧灵柩内的金丝锦床垫上镶嵌着12604颗珍珠,覆盖在尸体上的丝床垫上镶嵌着2400颗重一文钱的珍珠,价值132万两白银; 他头戴的珍珠凤冠上镶嵌的一颗珍珠重四两,大如鸡蛋,价值两千万两白银。 棺材里有上千颗珍珠,仅身上的一床珍珠网被,就装满了六千颗珍珠。 古代采珠多采用潜水采贝的方式。 每一颗珍珠的采集都是非常艰辛的。 明代历史上,有不少珍珠农为了完成“配珠”任务而致残甚至死在鱼腹中的故事。 “ 记录。 由于天然珍珠产量有限,采集难度大,珍珠被视为稀世珍品,其价值与玉石不相上下,其价格远高于金银首饰。

珍珠首饰也是欧洲贵族最推崇的装饰品。 中世纪十字军东征后,珍珠从东方传入欧洲。 在接下来的几个世纪里,珍珠在欧洲开始流行。 贵族阶层的窈窕淑女都珍爱优雅的珍珠首饰。 而勇敢的骑士也常常戴着珍珠奔赴战场。 他们相信这种光芒四射的珠宝的神奇力量可以保护他们免受伤害。 当时的威尼斯共和国甚至颁布了一系列关于珍珠的法令,禁止大多数平民佩戴珍珠首饰。 英国女王伊丽莎白一世是珍珠的爱好者。 从英国王室的肖像中,你可以看到她的衣服和珠宝上都镶嵌着晶莹剔透的珍珠。 英国王室的权杖和王冠上也饰有珍珠,作为皇帝的象征。

珍珠在人们心中象征着贞洁、诚实、和平、美丽。 根据西方传说,珍珠是月神的宝石。 当月神的眼泪滴入蛤壳中时,就形成了珍珠。 在印度神话中,珍珠具有强大的保护能力。 珍珠在古人心中有保身避难的作用。 西方人相信爱神维纳斯诞生于贝壳中,她洗澡时的水滴凝结成珍珠。

时至今日,珍珠首饰仍是“万千宠爱”。 无论是英国前首相撒切尔夫人、美国前第一夫人南希,还是让世人扼腕叹息的戴安娜王妃,都对珍珠的高贵与优雅青睐有加。

由于19世纪以来波斯湾珍珠产量急剧下降,天然珍珠的产量越来越不能满足人们的需求。 这时,巴西发现的钻石矿抓住了机会出现在人们的眼前,使钻石这个“宝石之王”逐渐走到了风口浪尖。 随着珍珠人工养殖技术的推广和深入,养殖珍珠的产量日益增多,终于让珍珠这“老王宫前的燕子”,“飞进寻常百姓家”并成为珠宝界的新宠。