• 周四. 5 月 23rd, 2024

30个优秀知识产权项目角逐

admin

10 月 27, 2023 #知识

局)与汕头市人民政府联合举办,赛事紧扣粤东西北地区产业发展特点,汇聚粤东西北地区12个地市知识产权相关项目、广东省知名高校、知识产权服务机构、投融资机构等资源,持续推进引领型知识产权强省建设,坚持知识产权支撑制造业当家、支撑广东高质量发展。

自7月20日启动以来,“粤创赛”得到粤东西北12个地市的广泛关注,共征集参赛项目619个。经合规性审查,有595个项目入围初赛,参赛项目涵盖现代农业、乡村振兴、非遗等传统领域,以及高端装备、智能制造、新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术等多个战略性新兴产业。最终,共有30个项目晋级决赛圈,其中发明专利组项目12个、商标组项目9个、地标组项目9个。评委们表示,此次“粤创赛”的举办,对于助力粤东西北地区深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进区域协调发展具有重要作用。

决赛现场,各组别的参赛选手“唇枪舌剑”,上演一场场精彩的自我展示。早在复赛阶段就有评委点出,本次大赛参赛项目涉及多行业多技术领域,其中既包括已经量化生产且占据一定市场规模的成熟项目,也包括正在孵化中的潜力优势项目,高校自主研发的项目也不在少数。大多项目具备技术先进性,专利布局也比较到位,不仅进行国内布局,也提前进行海外布局申请,大多项目市场转化都有较好的体现,项目总体有着较高含金量。

决赛现场也有不少项目给评委留下深刻印象。商标组参赛项目、知名粤酒品牌“九江双蒸”这次以云浮生产基地代表出赛,目前该品牌在广东米香白酒市场的占有率达到47%,拥有商标216个,其中境外商标39个、驰名商标1个。企业对商标的布局不局限于品牌授权,还包括品牌联合、文创定制等。

据该项目答辩人邓毅华表示,知识产权在现代企业的发展中非常重要,企业也曾经因为知识产权问题,历经18年的申诉和法律程序,才最终把“九江双蒸”的品牌注册下来。因此企业非常重视知识产权的保护,在管理架构、专业人员、外协机构甚至专业系统方面都进行了较为健全的配置,甚至是配置了自动化监控预警系统,能够实现对本企业已注册商标的一些近似商标在注册阶段的有效监控,帮助企业及时发现并维权。

“首届‘粤创赛’为参赛选手提供了一个展现自我的舞台,我们充分感受到了粤东西北企业的魅力,感受到广东企业在创业创新过程中展现出来的实干精神。”商标组复赛评委、广州有好戏网络科技公司知识产权首席顾问、中国电影著作权协会法律工作委员会及争议解决委员会委员彭丽欣表示,商标组的企业展现出对于商标的重视,以及商标意识的不断提升。无论是传统的企业,或者是新兴行业的企业,对商标的管理和保护都达到了优质的水平。

商标组决赛评委之一、广州商标审查协作中心审核部部门负责人、知识产权师陈艳丽表示,首届“粤创赛”展示了知识产权助力企业发展的积极作用,“能进入决赛的企业都是行业的领跑者,他们更加注重知识产权保护,尤其是对于品牌定位、制定知识产权战略商标、商标布局、商标维权等。”

首届“粤创赛”旨在通过以赛促引、以赛促投、以赛促用,搭建一个粤东西北创新创业、招商引资的窗口平台,双向联通,吸引创新、投资、知识产权等资源要素集聚,推动粤东西北优质高水平创新成果落地转化推广。大赛奖金总额240万元,金奖每项奖金10万元、银奖5万元、优秀奖2万元。最终,“5G SABAR体声波滤波器芯片”等4个项目荣获发明专利组金奖,“十八子作”等3个项目荣获地标组金奖,“清远鸡地理标志产品”等3个项目荣获商标组金奖,目前获奖项目正处于公示阶段。

在决赛答辩环节记者关注到,评委们的发问也相当犀利。不少评委一针见血指出了企业在知识产权运作中的不足之处,答辩选手也真实地反馈了企业在知识产权方面的运营现状,让评委更进一步增进对企业的了解。

地标组决赛评委之一、惠州有志信息科技有限公司总经理、广东省知识产权保护中心地理标志专家库专家董红磊赛后接受记者采访时坦言,此次比赛个别企业还是有亮点的,但总体来看,粤东西北地区的一些企业在知识产权的保护意识以及申请布局方面还是有一定的提升空间。

企业该如何提升知识产权的申请及保护能力?董红磊表示,首先企业的负责人要重视知识产权,这样才会投入人员和精力、经费去申请知识产权。此外,他建议企业可以与代理机构建立良好的合作关系,让专业机构人士提出更好的布局策略,可以起到事半功倍的效果。最后他认为,企业应在不同的发展阶段对知识产权进行不同的策略布局,例如在发展初期针对核心类别和核心工艺环节申请商标和专利,随着企业发展壮大,产业布局越来越多,企业就要有意识地在更多领域和类别进行更多的布局申请,这样可以减少发生侵权的风险。

“从决赛项目可以看到,企业对专利还是挺重视,不少企业有做专利评估、专利分级分类、知识产权全流程管理以及知识产权质押融资。在参赛过程中部分企业又布局了新专利,说明通过‘粤创赛’企业充分认识到知识产权的重要性。”发明专利组决赛评委之一、广东知识产权保护协会专家库专家、汕头市行政裁决专家库专家(知识产权)曹江在赛后接受采访时建议,大赛可以根据高校和企业进行赛道划分,因为高校和企业存在技术方面和市场应用方面的差异。同时,条件允许情况下可尽量划分不同的行业,这样有助于调动企业和高校的积极性,促进企业和高校互相了解合作。

记者梳理发现,进入决赛的项目中,由国家专精特新“小巨人”企业领衔的项目有不少。这些企业以专业化、精细化、特色化、创新性的优势展现其在知识产权转化方面的实力。

河源市艾佛光通科技有限公司是“小巨人”企业广州市艾佛光通科技有限公司旗下全资子公司,该公司在本次决赛中以“5G SABAR体声波滤波器芯片”项目荣获金奖。该项目答辩人衣新燕介绍,5G技术是引领通信领域创新发展的核心引擎,体声波滤波器是5G技术的核心芯片之一,负责目标电磁波的精准抓取。由企业自主研发的“5G SABAR体声波滤波器芯片”突破了国外专利封锁,在材料生长、芯片设计、制造工艺、关键装备等方面,实现多项原创性突破,建立了完善的专利池,获发明专利100余项。目前项目成果已转化落地,2023年将实现年产值超亿元。

“小巨人”企业、汕头市贝斯特科技有限公司(下称“”)是荣获发明专利组决赛金奖的企业之一。据项目答辩负责人汪晓芳介绍,企业入选决赛的项目为“双向拉伸薄膜用防粘结母料”,该项目始于防粘发明的防粘粒子赋予薄膜优异的防粘性能,目前技术水平全球领先,打破国外垄断,填补国内空白,“简言之,我们的发明项目亮点是通过特殊的分子结构设计解决了行业共性技术难题,使粒子在具有防粘功能的同时具备爽滑功能。”

“市场在不断发展进步,要求我们持续开发新产品以应对市场变化,所以科技创新在企业中占据绝对主导地位。”汪晓芳告诉记者,年均研发投入占销售额的6%,截至目前企业拥有发明专利16件、实用新型专利23件,成果转化率为100%,全部由企业自主实施。该企业凭借独有母料技术和稳定的产品质量,产品广销国内外各地,国内市场占有率达65%,居国内首位。

“专利挖掘及培育布局是非常重要的,做好专利的布局可以加强对企业和成品在知识产权方面的战略保护。”汪晓芳直言,此次参加“粤创赛”进一步感受到知识产权的重要性,接下来企业将会进一步加大在知识产权各项工作的力度。