• 周四. 5 月 30th, 2024

知识的类型

admin

10 月 27, 2023 #知识

对于此部分的知识点来说,广西一般是以客观题型来进行考查,一般是单多判这三种题型,其中考察最多的一个种类是第三个分类:陈述性知识和程序性知识

(1)感性知识:所谓感性知识是对活动的外表特征和外部联系的反映,是对具有感性特征的具体而有形的信息的言语概括。感性知识可分为感知和表象两种。可以把感性知识当成表面知识,也就是说只懂得皮毛。

(2)理性知识:所谓理性知识是指对活动的本质特征与内在联系的反映,一般包括概念和命题两种形式。所以理性知识可以理解成已经了解了知识的本质。

(1)具体知识:是指一些具有感性特征的、具体而有形的知识,如有关日期、地点、事件、人物等方面的知识。这类知识主要反映外部特征和外部联系,常以感觉、知觉、表象等直观形式存在,标示着较低的概括水平。

(2)抽象知识:是指一些普遍的、抽象的概念或命题,它反映事物的本质特征和内部联系,常以概念、判断、推理等思维形式存在,标示着较高的概括水平。

(1)陈述性知识:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。这种知识具有静态的性质。比如说知道什么是水果,什么是青菜,所有偏于书本上理论性的知识都可以理解为陈述性知识。

(2)程序性知识:程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。比如如何爬山,如何跳舞,所有关于做什么怎么做的知识都可以理解为程序性知识。

陈述性知识的获得常常是学习程序性知识的基础,程序性知识的获得又为获取新的陈述性知识提供了可靠保证;陈述性知识的获得与程序性知识的获得是学习过程中两个连续的阶段。

(1)显性知识:又称“言语性知识”,是能够以书面文字、图表、数字和公式等形式加以表述的知识,包括常见的概念、原理、数学公式等。

(2)隐性知识:指的是储存在个体头脑中的记忆、经验、技术、感受等,属于未被言语或其他形式表述的非信息知识。

(1)直接知识:来自于个体亲身体验,就是主体从其自身的直接经验和间接经验中,自己运用理性思维方式并总结、概括出来的、指向某对象事物的、符合科学的理性认识成果。

(2)间接知识:来自于非亲身体验的资料,就是别人的理性认识用语言文字符号表达出来之后,主体进行接受、记忆、理解所获得的关于某对象事物的、符合科学的理性认识成果。