• 周四. 5 月 23rd, 2024

交通安全知识请牢记——行走安全

admin

10 月 27, 2023 #知识

学生在外行走,要自觉走人行道。在没有人行道的情形下,要靠近道路的两旁行走,时刻注意四周车辆,并尽量行走在人行道的内侧。

在外出的时候,不要横穿马路,禁止翻越护栏,在斑马线上也要做好观察再通过,切记不要在马路上嬉笑打闹。

“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。”红灯亮时,不能通行;绿灯亮时,准许通行;黄灯亮时,已超过停止线的车辆、已经进入人行横道的行人可以继续通行,其余车辆、行人不得通行。

无论是在人行道还是马路上,一定不要边走边看书、边走边想问题、边走边聊天等,也不要在马路上使用滑板车、旱冰鞋等工具出行,应该尽量保持良好的外出习惯。

在实际生活中,并不是所有能过街的地方都有红绿灯;并且,即使是行走在斑马线上,如果存在猛跑、横冲直撞、忽然加速或中途折返等行为,也会存在极大的安全风险。

第一步,停下来,观察路边停止的车辆是否即将起步;第二步,如果确定车辆是静止的,要继续观察马路,确保没有来车时再从容快速通过。

不能在小区、停车场、路侧停车位等车辆停留或可能行经的区域玩耍、逗留,这些地方是非常危险的!因为车辆驾驶人存在视觉盲区,在起步和转弯时很难看到身材矮小、距车过近的孩子,极易发生事故。