• 周四. 5 月 30th, 2024

服务有温度 权益有守护 渤海银行多形式送金融知识进万家

admin

10 月 26, 2023 #知识

”)紧密围绕“汇聚金融力量共创美好生活”主题,在为客户送上佳节祝福的同时,切实履行金融消费者权益保护责任,以丰富多样的活动寓教于乐,提高社会公众的金融素养和金融风险识别能力,营造和谐健康金融环境。

中秋、国庆联袂而来,超级黄金周期间走亲访友、购物消费以及出行旅游的人次大大增多。组织各分支行网点开展金融知识普及、惠民利民政策的宣传活动,通过接地气、易接受的宣传形式,让金融知识普及“声”入人心。

为解决在外务工、回乡团聚等新市民的金融服务需求及问题,同时以青中年客户为依托,切实提高老年群体的防诈反诈风险意识,渤海银行鼓励各地分行深入辖区内村镇,分小组向广大村民开展金融宣教,向农村居民普及卡、信用卡、类账户安全管理知识,通过以案说险,教授大家如何识别网络和非法集资,防范非法金融活动;同时介绍常见金融理财工具,进行投资适当性,告诫大家不要轻信高额回报,高收益必定伴随高风险,要保护好自己的血汗钱。

为了让金融知识更易接受、更落到实处,渤海走进商圈,以投放主题海报、打造宣教专区、现场答疑解惑等方式吸引众多消费者关注。在大同,该行联合某知名美容行业品牌,针对青中年女士群体讲解防范电信、正规渠道理性投资等金融知识;在昆明,走进西山区广福路爱琴海购物广场,和市公安局西山分局一起开展“你我同心,反诈同行”2023年秋季治安打击整治行动之反诈宣传主题活动,设置“守护先锋”“钱包保卫战”“眼疾手快”等闯关游戏和相声、小品和快板等形式,传播反诈知识,传授防骗技巧;在海口,则重点针对商户在金融活动方面的痛点、难点,讲解减费让利和普惠金融政策,提供针对性、一站式的金融咨询服务。

渤海银行进一步拓宽宣传渠道,综合运用线上线下等多种载体,扩大活动影响力、覆盖面,开展立体化教育,让金融知识随处可看、随时可学。线下活动结束后,为持续巩固金融知识和提升反诈意识,渤海银行及时开展线上活动,如组织线上答题、积分奖励、签到抽奖等形式,提高群众参与积极性。

考虑到中秋国庆小长假期间,国内外旅游出行有明显增长,为切实帮助消费者谨防涉旅游类,渤海银行通过官方网站、微信公众号等渠道发布“假期防诈小贴士”,详细讲解“境外旅游签证类”“境内旅游优惠购票类”“冒充客服类”等骗局的常见手法,进行贴心防诈提醒,守护广大消费者的财产安全。

渤海银行积极推动消保文化建设,开展“行长说消保”系列活动,济南、上海、大连、石家庄、成都、武汉等分行领导带头抓消保,躬身入局、以身作则,聚焦消费者关心的问题,开展金融知识普及和风险提示。此外,作为渤海银行针对老年人提升金融素养、提高防诈反诈意识的特色消保品牌,“海博士金融宝典”系列漫画持续更新;并邀请中老年客户“做客”线上直播间,还原真实案件经过、剖析套路,以理论与实践相结合的方式,帮助中老年人学习消保知识,增强风险防范意识,提升风险防范能力。

未来,渤海银行将进一步聚焦人民群众对金融知识的迫切需求,多措并举保护消费者权益、提升客户体验,努力把维护最广大群众根本利益作为各项金融工作的出发点和落脚点,全方位推动金融消保宣教高质效发展,全面展现金融消保工作的能力和担当,为构建和谐健康的金融环境贡献力量。