• 周四. 5 月 30th, 2024

沉浸式赏析传统艺术作品首期“艺术赋能”主题讲堂开讲啦!

admin

10 月 22, 2023 #鉴赏

3月29日,徐汇区政协爱国联谊委在上海中国画院美术馆举办政协第一期“艺术赋能”主题讲堂,主讲人为区政协郝范荣。区政协委员、政协之友社书画组社员30余人参加。

“艺术赋能”主题讲堂是徐汇区十五届政协爱国联谊委的一个创新项目,旨在充分发挥委员主体作用及其委员所在单位的资源优势,由委员担任主持、主讲、主演、主唱,引导其他委员参与琴棋、书画、音乐、舞蹈、戏曲以及其他文学艺术活动的鉴赏观摩,开阔委员的视野,不断提高委员文艺素养和审美水平,助力委员更好地为徐汇文化高质量发展建言献策,形成委员与政协双向赋能、互促发展的新格局。

在主题讲堂开讲前,区政协相关负责人介绍了政协“艺术赋能”计划安排:今年将分别围绕书画、歌剧、京剧、竹笛安排四期“艺术赋能”主题讲堂。此次举办的首期活动,主题是书画赏析,由上海中国画院郝范荣委员结合其策展的《总知春烂漫》书画展,开展沉浸式讲解。据悉,上半年还有第二期,由上海音乐学院李秀英委员担纲,举行《歌剧欣赏沙龙》,下半年再开展两期,分别是《京剧欣赏》和《竹笛演奏赏析》。

此次“艺术赋能”主题讲堂创新形式,结合郝范荣委员策展的《总知春烂漫》特展,采用专业书画知识与沉浸式讲解相结合的方式,开展书画赏析。现场,郝范荣委员介绍了上海中国画院的历史沿革、公共文化服务功能及个人策展心得。他聚焦中国绘画史的脉络,立足海派文化,从书画专业的角度一一讲解了张大壮、来楚生、江寒汀三位书画大家的艺术作品,生动形象地描绘了三位书画大家不同的艺术风格,对后世花鸟画创作产生的深远影响,推动了传统绘画向着现代审美转变的进程。郝范荣委员告诉记者:“虽然作为首场导览有一定压力,但在讲解时能感觉到唤起了大家对传统文化审美的追求,看到大家的喜爱程度,还是达到了自己的心理预期。”

经过两个小时的专业书画知识和现场讲解的融合导览,委员们身临其境地感受到艺术的魅力,他们积极互动交流,现场气氛热烈。政协委员唐丽青表示,活动不仅是对委员自身的艺术赋能,在委员们学习的过程中,对提案履职的工作也有很大赋能帮助。“委员们从事着不同职业,但这场活动能让大家汇聚在一起,领略中国传统文化的博大精深,进一步提升艺术鉴赏能力,拓展了职业宽度。”政协之友社社员许政泓感悟道。