• 周四. 5 月 30th, 2024

金融知识宣传持续发力

admin

10 月 21, 2023 #知识

为持续推进金融知识普及宣传教育,构建良好的金融生态环境,华夏银行昆明分行高度重视金融消费者权益保护教育宣传月“五进入”活动,积极落实监管工作部署,认真部署进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈的活动安排,传播普及金融知识,为民办实事提升金融服务水平。今年9月起,华夏银行昆明分行集中开展“五进入”线场次,预计触达线万人次。

为不断提高青少年群体的金融知识水平和风险防范意识,华夏银行昆明分行在今年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动期间,聚焦校园,开展形式多样的金融知识宣传活动,帮助同学们树立健康消费观念,有效辨认并自觉非法校园贷、套路贷等非法借贷,防止非法金融活动危害校园,营造安全和谐的校园环境。

9月21日,由中国人民银行云南省分行、云南大学主办的“金融知识走进百年云大”宣传活动在云南大学举办,华夏银行昆明分行组织了由分行党委委员、纪委龚荣佳带队的金融知识宣传队伍,在云南大学设立宣传展台,通过金融知识宣传折页发放、有奖问答活动等,向在校学生宣传金融知识。活动现场,有奖问答活动吸引同学们排起了长长的队伍,问答内容涵盖了个人信息保护、非法校园贷、网络安全、存款保险、数字人民币、电信网络等,外国留学生们也参与到其中。

同时,以新生开学季为契机,华夏银行昆明分行积极参加由云南省公安厅、国家金融监督管理总局云南监管局、昆明市公安局在昆明理工大学开展的“普法强基在行动反诈金融伴成长”护航青春开学季宣传周系列活动,活动中华夏银行昆明分行联合招商银行昆明分行、民生银行昆明分行共同为昆明理工大学的同学们带来一场“远离非法校园贷”主题情景剧,在轻松愉快的氛围中,让同学们认清非法校园贷的危害,理性消费。

为加大农村地区金融知识普及力度,华夏银行昆明分行积极组织开展“普及金融知识进乡村”活动,向农村地区金融消费者提供更有质量的金融服务。

“现在骗子手段越来越多了,我们防不胜防,这次金融知识宣传真是及时。”在华夏银行玉溪支行定点帮扶村峨山县双江镇桃李村,一场内容丰富的金融知识进乡村集中宣传活动受到了村民的夸奖。为深入了解村民金融需求及存在的问题,真正送金融知识上门,华夏银行玉溪支行由行长带队深入桃李村开展金融知识集中宣讲活动。活动中,工作人员向广大村干部和村民讲解了非法集资案例、防范电信网络的金融知识,着力帮助村民增强反诈防骗意识,切实防止脱贫村民受骗返贫,并手把手教会村民下载“反诈App”,助力村民远离电信网络的危害。

在大理剑川县马登镇江南村,一场以“反假货币人人有责防范假币保护自我”为主题的宣传活动同样得到当地村民的肯定。为帮助农村居民、务工人员、青少年、老年人等重点人群掌握必要的人民币防伪知识和技能,华夏银行大理分行组织工作人员深入江南村开展定点定向精准宣传,逐一走访了江南村20余户村民以及10余家商铺,向村民发放反假币知识手册和宣传折页,还针对人民币票面防伪特征、识别方法、假币犯罪的主要特征和惯用手段以及防范措施进行了宣传和讲解。不仅如此,宣传队还来到马登镇植物映象希望小学,向同学们展示人民币的水印、安全线等防伪特征,教大家如何通过“一看、二摸、三听、四测”的方法辨别真假币。

为营造良好的金融环境,提升人民群众在金融教育宣传中的参与感和获得感,华夏银行昆明分行联合网点辖区所在社区组织开展存款保险暨金融知识普及主题宣讲活动。

9月15日,华夏银行玉溪支行与所在红塔社区联合在东风广场开展金融知识宣传活动,把老百姓日常生活中关心的反诈、反假、消费者权益、防范非法集资等金融知识,通过发放宣传折页、一对一讲解等方式传授给社区居民。

为进一步提升社区居民参与度,华夏银行昆明分行与威远社区合作,推选社区家庭参加由国家金融监督管理总局云南监管局主办,53家云南省银行保险机构共同打造的“全民学金融护好幸福家”金融消费者权益保护教育宣传月知识竞赛。通过赛前辅导,威远社区家庭代表在“快问快答”必答、“争分夺秒”抢答、“激流勇进”风险抢答等环节层层闯关,最终获得优秀奖。

除了上述活动外,华夏银行昆明分行还积极组织宣传队伍进商圈、进企业,充分向城乡居民、新市民、在校学生、企业职工等金融消费者普及金融知识,解答工作、生活中遇到的实际问题,践行金融为民、金融惠民、金融便民理念,积极履行社会责任体现国企担当。