• 周四. 5 月 30th, 2024

【图吧杂谈】为什么说龙芯的12nm产品不是SMIC中芯国际工艺?

admin

10 月 21, 2023 #杂谈

选自【龙芯2号在台积电TSMC流片成功后领导要求更换中芯国际SMIC工艺然而并不情愿——《龙芯的足迹2003》】BV1bQ4y1s7uT评论区存档:

中国芯吧老说龙芯是南京台积电,目前我没有看到这方面有资料,尤其是3a6000,官方资料至今未公开是谁代工

这个咱问过龙芯用户,3A5000雀食是南京台积电12nm量产的错不了,3A6000也是雀食标的12nm然而中芯根本没这个节点只有14nm

14和12不是同一节点?而且中芯已经具备了代工能力,那还是前一年还是两年的的消息,况且华为以前还不一样在台积电代工,只不过后来中芯工艺厂上来之后就用过中芯生产710a之类,后来下架不明说,况且现在华为连七纳米都跑出来了,会搞不了12纳米?

14nm和12nm雀食不是一个节点,就像TSMC 16nm和12nm不是一个工艺一样,麒麟710A相比710F在工艺改变的情况下只能做到在主频降低的情况下功耗近似,面积肯定也是不一样的,这个工艺不同就是不同就像苹果A9三星版本和台积电版性能功耗发热都有差距。所以3A6000在已知标12nm的情况下能确认不是SMIC这个肯定跑不了,就像GTX1050一看14nm就知道肯定不是TSMC一样,因为TSMC压根就没这个14nm节点。