• 周四. 5 月 23rd, 2024

溫度適宜、陽光充沛 上海地區秋季常見蝴蝶鑒賞

admin

10 月 19, 2023 #鉴赏

市綠化市容局介紹,隨著溫度適宜、陽光充沛、桂花飄香的季節到來,9~10月是上海地區蝴蝶最多的季節,我們可以見到本地常見的50多種蝴蝶中的大部分種類,就讓我們一起認識下它們,欣賞它們的舞姿吧↓

大型蝴蝶,翅膀黑色,雄蝶后翅有一串白色斑紋,雌蝶后翅則有紅色的斑紋,喜歡訪花吸蜜。玉帶鳳蝶被認為是梁祝的化身,求偶時兩蝶會翩翩起舞。上海地區整個秋季都能見到它們,市區和郊區都有它們的蹤影。12月之前可見。

大型蝴蝶,翅膀黑色,翅面具有許多黃色的帶紋,非常漂亮。柑橘鳳蝶顧名思義,幼虫以柑橘、枸橘、花椒等芸香科植物為食,市區和郊區都有它們的蹤影,但數量不多。12月之前可見。

大型蝴蝶,身體為紅色,翅膀為黑褐色,后翅有7個紅色圓斑以及2-3個小白斑。紅珠鳳蝶飛行緩慢而優雅,喜歡訪花吸蜜,市區公園綠地,甚至小區裡都可見到它們的舞姿。11月之前可見。

中大型蝴蝶,翅膀較尖,翅黑褐色,具有1列淡綠色的斑帶。飛行迅速,喜歡訪花吸蜜或在地面吸水。青鳳蝶是上海秋天發生量最大的鳳蝶之一,有時候能在花壇裡見到數十隻青鳳蝶一起在採蜜的盛景。12月之前可見。

中大型蝴蝶,翅面上具許多破碎狀的淡綠色小斑。飛行迅速,喜歡訪花吸蜜,市區公園綠地以及郊區都有機會見到它們,不過數量不太多,觀察到它們需要點小運氣。11月之前可見。

碧鳳蝶是上海地區體型最大的蝴蝶之一,翅膀黑色,翅背面散布有藍色和綠色的鱗片,后翅腹面具有粉紅色新月形斑紋。飛行迅速,喜歡訪花吸蜜。11月之前可見。

中小型蝴蝶,翅膀鮮黃色,並具有一些褐色小斑紋。飛行不快但很靈巧,喜歡訪花吸蜜,城市綠地公園以及郊區都能見到它們的身影,是一種非常可愛的黃色小蝴蝶,厲害的是它們以成虫越過寒冷的冬季,因此整個秋季都能見到它們。

中小型蝴蝶,翅膀鮮黃色或黃白色,前翅外側具有黑斑,后翅反面有1個圓形小斑。喜歡在草坪或荒地活動,會貼著地面快速飛行,喜歡訪花吸蜜。12月之前可見。

中小型蝴蝶,翅膀白色,前翅頂角具有三角形的黑色斑。最常見的白色蝴蝶之一,喜歡訪花吸蜜,城市和郊區各地都能見到它們。菜粉蝶的幼虫取食青菜、卷心菜,即大名鼎鼎的“菜青虫”。12月之前可見。

中小型蝴蝶。翅膀白色,翅膀外緣具有明顯的黑色小斑。東方菜粉蝶和菜粉蝶一樣,也是最常見的白色小蝴蝶,棲息在農田、荒地以及城市綠地,秋天也觀察它們的好時機。12月之前可見。

中大型蝴蝶,雄蝶翅膀黃底黑點如同豹紋,雌蝶前翅具藍斑和白色的斑帶。斐豹蛺蝶比較常見,飛行緩慢而優雅,喜歡訪花吸蜜,喜歡棲息在城市公園花壇、大草坪上。12月之前可見。

中型蝴蝶,翅膀灰褐色,具有淡紅色、白色和褐色的花紋。飛行速度快,行動非常敏捷,喜歡訪花吸蜜,郊區更容易見到它們。12月之前可見。

中型蝴蝶,翅黑褐色,前翅具紅色斑紋,翅腹面具復雜的雲霧狀斑紋。行動敏捷,喜訪花吸蜜,也喜吸食樹汁、腐果汁液等,市區和郊區都容易見到它們。大紅蛺蝶以成虫越冬,即使到了深秋或初冬,隻要天氣晴朗溫度高,它們也會出來活動哦。

中小型蝴蝶,秋冬季翅膀的顏色是深黃褐色,后翅腹面具有1個金色的鉤狀斑紋。黃鉤蛺蝶以成虫越冬,冬季氣溫高的時候也會飛出來活動,常停棲在花叢中,喜歡訪花吸蜜。

中型蝴蝶,雄蝶翅膀正面在特定角度可以閃出紫色光澤,是典型的蝴蝶鱗片結構色。它們不喜歡訪花,卻喜歡吸食樹干流汁或者在地面吸食露水。種有柳樹的區域是觀察它們的好地方。11月之前可見。

大型蝴蝶,翅膀為橙色,前翅與一條黃白色寬帶。白帶螯蛺蝶是上海地區身體最強壯的蝴蝶,飛行迅速,喜歡吸食樹干流汁或發酵的水果。全上海都有它們的蹤影,不過種群密度不太高,需要點運氣才能觀察到它們呢。11月之前可見。

中型蝴蝶,翅膀白色並有發達的黑色脈紋,后翅末端還有紅斑。黑脈蛺蝶飛行優雅,時常飄飄然,喜歡停棲在樹林附近的地面或樹葉上,全上海都能見到它們,秋季也是觀察它們的好時機。11月之前可見。

中型蝴蝶,雄蝶翅膀黑色,雌蝶翅膀棕色且有白色斑點。喜歡在竹林裡活動,整個秋季都能見到,在上海地區,滬西的丘陵——佘山、天馬山是觀察它們的好地方,當然郊區部分竹林也能見到它們。12月之前可見。

中型蝴蝶,翅膀淡黃褐色,具有眼狀斑紋。喜歡在竹林裡活動,整個秋季都能見到,在上海地區,鬆江佘山、天馬山等地是它們主要棲息地。11月之前可見。

中小型蝴蝶,翅淡褐色,具有小小的眼狀斑紋。常在樹林、草叢中活動,飛行時上下顛簸狀。上海的城市公園、丘陵、郊區林帶以及農田荒地都能見到它們。11月之前可見。

中小型蝴蝶,翅背面黑褐色,雄蝶中域具有紅斑,雌蝶則為白色,翅腹面銀白色,飛行迅速。上海的城市公園、丘陵、郊區林帶能見到它們。12月之前可見。

小型蝴蝶。翅背面黑色,翅腹面白色,有許多黑色小斑點。蚜灰蝶常在竹林及附近活動,它們幼虫以蚜虫為食,是綠化養護工人的好幫手!12月之前可見。

小型蝴蝶。翅背面黑色,具有紅色的斑紋。紅灰蝶喜歡在開闊的花壇、草坪、荒地、濕地等生境活動,喜歡訪花吸蜜,行動敏捷。12月之前可見。

小型蝴蝶。雄蝶翅背面閃金屬藍光澤,而雌蝶的金屬藍色區域較小,翅腹面淡褐色,后翅具有1對細小的尾突。曲紋紫灰蝶秋季數量很多,行動敏捷,喜訪花吸蜜,也常停棲在葉面上晒日光浴,12月之前都有機會見到它們。

小型蝴蝶。雄蝶翅背面閃有紫色金屬光澤,而雌蝶則為藍色光澤。翅腹面具有淡褐色波紋。亮灰蝶飛行非常敏捷,秋季發生量很大,特別是在公園花壇以及郊區農田處。12月之前都有機會看到它們。

小型蝴蝶,雄蝶翅膀正面為藍紫色,雌蝶則為灰褐色,翅膀反白色,具有許多黑色小斑點,后翅有1對小小的尾突。喜歡在城市綠地、草坪以及城郊荒地活動,常見訪花吸蜜。12月之前都有機會見到它們。

小型蝴蝶。雄蝶翅背面閃金屬藍光澤,而雌蝶基本為黑色,翅腹面淡褐色,黑色或褐色小斑點。酢漿灰蝶是上海地區最常見的小灰蝶之一,喜貼著地面飛,常訪花吸蜜或在葉面上晒日光浴。12月之前都有機會看到它們。

小型灰蝶。翅背面黑色,翅腹面底色灰白色,具許多黑色的小斑。秋季較為多見,飛行速度不快,喜歡貼著地面飛,喜訪花吸蜜。12月之前都有機會見到它們。

小型蝴蝶,翅褐色,后翅中域具4個銀白色斑點排成一直線。飛行迅速,行動敏捷,喜歡訪花吸蜜,在市區的公園綠地經常可以見到它們的蹤影。12月之前都有機會見到它們。

小型蝴蝶,翅褐色,后翅腹面中域具數個白色小斑點呈圓弧狀排列。隱紋谷弄蝶外觀不艷麗,但秋季數量較多,飛行迅速,喜歡訪花吸蜜,公園綠地裡經常可見。12月之前都有機會見到它們。

其實各個森林公園、動物園、植物園、郊野公園以及市中心許多精美的生境花園、口袋公園等,都是觀賞秋蝶的好地方。

此外,大家需要尋找花壇裡的一些美麗花卉,比如八寶景天、五色梅、大花醉魚草、馬利筋、千日紅以及各種菊花等,這些花卉都是蝴蝶喜歡的蜜源植物,會吸引許多蝴蝶前來訪花吸蜜。

“蝶舞申城”上海動物園第十一屆蝴蝶展正在進行中,周末在兩爬館二樓平台還有蝴蝶主題科普小推車講解,屆時志願者還將定時發放活體蝴蝶並引導游客到蝴蝶花園放飛,想體驗蝴蝶放飛的市民朋友可別錯過了!

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用