• 周五. 6 月 14th, 2024

2023年10月17日

admin

10 月 18, 2023 #资讯

本报讯 记者从省教育考试院获悉,2024年全国硕士研究生招生考试报名正在进行,网上报名截至10月25日,报名期间考生需在每天9时至22时进行报名。

据悉,2024年研考我省共启用56个报考点,含26个市、区(县)报考点和30个高校报考点。在我省报名参加2024年全国硕士研究生招生考试的考生,在网上报名前,要仔细阅读相关规定,正确选择招生单位和报考点。

本次报名包括网上报名和网上确认两个阶段,所有考生均须登录“中国研究生招生信息网”填报网上报名信息、网上支付报考费,选择我省各报考点的考生须在网上报名时间内以网上支付的方式缴纳报考费。我省报考点全部实行网上确认,网上确认考生上传材料时间为10月31日9时至11月4日17时。所有符合所报考招生单位和所选报考点要求的考生均须进行报名信息网上确认,考生需注意,未在规定时间内进行网上确认或因自身原因未被审核通过的考生,报名信息无效。

此外,对于符合在我省报名参加考试条件的残疾考生,如需报考点提供合理便利,可按照要求在报名期间向报考点提交书面的“合理便利申请表”及相关材料。考试科目中有招生单位自命题科目的残疾考生,可向所报考招生单位提出申请。

本报讯 日前,我市2023年师德风采展演暨优秀教师事迹报告会在市二中举办,以先进典型激励广大教师强师德、树师风、铸师魂,从而进一步提升我市教师队伍的道德素质与职业素养,提升我市教师整体良好形象。

活动现场,来自市第41中学的霍江晖老师以《琢玉》为题,讲述了她用爱与真诚关心学生,激励学生建立自信、取得进步的故事。国际城小学的张立红老师以《轮椅上的心灵不孤单》为题,讲述了她关爱残疾学生,陪伴学生走出自卑、融入集体的故事。来自全市不同学校、不同学段的8位优秀老师讲述了一个个感人的教育故事,展现了我市教师团队坚守三尺讲台、潜心教书育人的良好精神风貌。最后,我市中小学生表演了舞蹈《桃李芬芳润无声》、戏剧《绣红旗》、合唱《不忘初心》等节目,一个个精彩纷呈的节目,表达了学生们对老师们的感恩之心。

本次活动激发了广大教师潜心从教的热情,激励广大教师以优秀教师为榜样,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,进一步弘扬了尊师重教的良好风尚。

本报讯 为培育广大师生爱国情怀,增强文化自信,日前,全市教育系统开展了“强国复兴有我”主题活动,活动在石家庄市职业教育园区举办。

本次活动以“坚定理想信念 筑牢爱国情怀”为主题,开展了主题演讲、专业技能展示、歌唱舞蹈比赛等活动,我市大中小学校师生积极参与,现场600余名师生代表共同举行了升旗仪式。随后,举行了“我与祖国共奋进”主题演讲,同学们以“我”与家乡的故事为内容,深情表达了对祖国及家乡的热爱。在“双争”专业技能展示环节,我市大中专学生展现了包括心肺复苏术、礼仪操、智慧物流园区模拟展演等在内的专业技能。

在歌唱舞蹈比赛现场,舞台剧《黄继光》,舞蹈表演《逐梦苍穹》,歌曲演唱《光荣啊,中国共青团》《我们是主义人》等节目接连上演,主题鲜明的系列活动,加强了对我市大中小学生的爱国主义教育,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,激励全市青少年树爱国心、立报国志的理想信念,充分展现了我市青少年学生的青春风采和创新能力,展示了全市大中小学生积极向上的精神风貌。

本报讯 为传承中华优秀传统文化,丰富学生的精神文化生活,感受非物质文化遗产的魅力,日前,市第四十二中学国际部的35名学生走进新华区非物质文化遗产展馆,参观了非物质文化遗产展览。

在新华区非物质文化遗产展馆,同学们被各种各样的非物质文化遗产展品吸引。在讲解员的讲解下,大家了解了非物质文化遗产的含义,观赏了葫芦烙画、宋式札甲、书法展览、郭氏铁板浮雕、古兵器研磨修复技艺、传统服饰手工技艺等。随后,同学们开始零距离体验书画手工装裱及修复工艺,欣赏了非遗传承人演奏的古琴,体验了尺八等民族乐器,还进行了葫芦烙画技艺等非遗技艺的现场操作。

通过此次活动,激发了同学们对非遗文化的热情,激励学生做非遗文化的继承者和传播者的目标。市第四十二中学表示,今后该校将组织更多类似的公益活动,加深学生对非物质文化遗产的认知,让非遗焕发出更加强大的生命力。

本报讯 日前,WORLD MODEL 2023世界模特大赛中国河北总决赛在省会落幕,并在时代教育集团举行颁奖。

本次大赛由省纺织与服装行业协会、省服装设计与模特表演行业协会主办,时代教育集团、2023世界模特大赛中国河北赛区组委会承办,河北科技大学等多所省内高校协办。大赛历时2个月,分别走进河北科技大学、河北科技工程职业技术大学、邯郸学院、河北传媒学院、燕京理工学院、河北艺术职业学院6所高校进行了6场晋级选拔。海选期间,组委会对选手严格选拔、深入分析,帮助其了解个人优势,让每个人参赛即有所得,最终确定117位优秀选手进入总决赛。

总决赛设置了选手亮相介绍比拼、活力装展示、晚装展示等环节。决赛场上,随着一首首或活力、或激昂、或婉约、或悠扬、或磅礴的伴奏音乐,117位身着盛装的选手们,逐一走上舞台,向评委和观众尽情展现新时代青少年青春向上、美丽自信的精神风貌。大赛邀请多位行业内的专家评委和大众评委,从选手的形体、气质、表情等方面进行综合评比,经过激烈角逐,分别评选出冠、亚、季军、优秀模特奖、精英模特奖、十佳美星、十佳模特,以及最具舞台表现奖、最佳形体奖、最佳面孔奖等15个单项奖。