• 周二. 6 月 18th, 2024

原创设计与知识产权专家论坛在北京科学中心举办

admin

10 月 17, 2023 #知识

中国日报10月17日电 10月15日,由北京原创设计推广协会、首都知识产权服务业协会共同主办的2023原创设计与知识产权专家论坛在北京科学中心举行,依托北京科技交流学术月服务平台,与会专家围绕培育原创力和知识产权竞争力等主题展开研讨,来自原创设计、知识产权和首都高校的专业人士170余人参会。

全国政协教科卫体委员会、北京市知识产权局有关领导和原创设计、知识产权业界的专家学者,围绕高质量发展的内在驱动和外部竞争发表主旨讲话和专题演讲;智能科技、艺术设计、集成创新、产品研发、知识产权等来自不同学科和领域的专家学者,就人工智能与原创设计和知识产权保护等热点话题展开学术研讨和对话交流。

全国政协教科卫体委员会负责人在讲话中指出,在我国加快构建新发展格局的大背景下,鼓励原创性的自主创新,加强知识产权保护,是实现经济社会高质量发展的必然要求。

北京市知识产权局负责人指出,文化创意和设计服务等新型、高端服务业正越来越紧密地与实体经济深度融合,在培育国民经济新增长点等方面发挥独特作用,是促进产品和服务创新、带动就业的重要途径。

近年来,北京市知识产权创造量质齐升,2022年全市作品登记量占全国登记总量23.18%。未来,北京市知识产权局将会同相关部门,把知识产权高质量发展的各项任务措施落到实处,推动原创设计发展再上新台阶,推进知识产权强国示范城市建设。

为贯彻人才强国、创新驱动发展战略和落实工信部、国家知识产权局《知识产权助力产业创新发展行动方案(2023—2027)》,北京原创设计推广协会、首都知识产权服务业协会、北京人力资源服务行业协会论坛开幕式上联合发布了《促进首都原创设计师成长发展摇篮工程行动方案》。