• 周四. 5 月 23rd, 2024

网红城市遇上知识直播 能文能“舞”不亦乐乎!

admin

10 月 16, 2023 #知识

10月14日,搜狐视频知识直播的代表IP《张朝阳的物理课》在重庆大学开讲,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳带来一场恒星末日相关的主题演讲。15日,2023年搜狐视频舞蹈翻跳大赛(重庆赛区)举办线下路演赛,现场热爱KPOP的舞蹈达人云集,多位嘉宾到场助力,气氛火热。

张朝阳在重庆大学演讲时表示,自己这次在物理学院讲课,有些班门弄斧的意思。作为“物理网红”,他认为“能够使物理一些非常严肃、高端的话题成为风尚,让天下人都开始关注,这是我带来的价值”。

本次课堂聚焦白矮星电子气体简并压与钱德拉塞卡极限,张朝阳生动介绍了恒星演化与恒星末年,用公式硬核推导计算出白矮星的质量上限,并与重庆学子和当地物理爱好者交流探讨恒星演化相关的物理知识。

除了与当日讲课主题相关的内容外,一些具有重庆当地特色的互动问题也迅速拉近了物理与生活的距离,增添了课堂趣味,让气氛更加活跃。在火锅里涮粉丝蕴含着怎样的物理原理?如何涮粉丝更好吃?为什么吃火锅比吃其他食物身上更容易吸附味道?重庆“云巴”与轻轨有哪些区别?这些问题都在课堂上一一得到了解答。

此外,现场还有带孩子来参加物理演讲的家长提问张朝阳有关青少年物理学习的建议,对此,他表示,要从小激发好奇心,“50%的时间阅读,20%的时间想,30%的时间自己推导,甚至水平高些之后,把阅读的时间变成40%或者30%,大多数时间都在想和推导,这样效率就能特别高。”

张朝阳认为,每个人最好的学习方法是思考、推导和读书,“Best way to learn to teach。”他介绍,搜狐视频正在打造知识传播平台,欢迎大家入驻关注流成为播主,一起直播、学习。此次《张朝阳的物理课》重庆大学专场,是其高校演讲系列继清华大学之后的第二场。未来《张朝阳的物理课》还将陆续走进郑州、西安等地高校。

10月15日,搜狐视频舞蹈翻跳大赛(重庆赛区)成功举办。众多KPOP舞蹈达人组合、国内外知名KPOP翻跳比赛评委、多个明星艺人合作舞者、编舞师等作为评委到场助力。比赛开场,舞蹈达人酱咖力力、JOY为现场观众带来精彩表演,配合默契、力度满分的舞蹈让全场观众为之沸腾。

团队赛结束后,现场进行了长达90分钟的随机舞蹈活动。舞蹈达人们听到音乐便登场开跳,无论是参赛选手,到场评委,还是表演嘉宾,皆全身心投入这场以舞会友、沉浸热爱的活动之中,线上直播间的观众纷纷表示:“氛围好好,想到现场来感受!”

KPOP在年轻人中非常流行,本次活动源于搜狐视频“关注流”丰富多元的圈层文化,“Z世代舞蹈日记”圈子更是全网热爱KPOP文化的年轻舞者的聚集地。路演评委的孙子团毛宁认为搜狐视频翻跳大赛提供了一个舞台,让不同身份、不同年龄的人可以聚在一起完成舞台梦想。

“这次比赛体现了年轻人追梦的精神,很多年轻人通过KPOP找到自我。过去一两年,搜狐视频的‘关注流’成为中国KPOP的一个大本营。”张朝阳还预告,“11月份将在北京举办全国总决赛,届时规模更大。”在搜狐视频“关注流”中转发、关注、消费,通过感兴趣的圈层发布内容收获关注,如KPOP爱好者们即可通过搜狐视频“Z世代舞蹈日记”圈子发布舞蹈视频,结识更多趣味相同的小伙伴。

张朝阳表示,年轻人在互联网上自谋职业,是非常有前途的,无论带货,还是传播各种知识,长期做某方面会变得特别专业,就会在这个领域特别优秀。“我对长期在某一个领域做自媒体的人我是心怀敬意的。”

“当下,新媒体丰富立体,传播达到了前所未有的一种规模与状态,各个知识领域都因新媒体而颠覆。知识直播无疑是一种符合现代碎片化学习概念的知识传播趋势,是立体式媒体平台与知识的结合。”自2019年起,搜狐视频积极布局知识直播赛道,致力于打造知识直播平台。《张朝阳的物理课》结合立体式的新媒体与硬核基础科普,在这样的趋势下捷足先登,与其他知识直播一同构建了搜狐视频囊括物理学、化学、植物学、古生物学、地质学、计算机科学、航空航天学等全方位的知识直播内容体系,掀起知识学习热潮。

张朝阳对知识直播前景十分看好,“搜狐视频选的是知识传播,知识传播方兴未艾,有大量的空间。”他还鼓励重庆广大播主入驻开直播发短视频。

除知识直播外,搜狐视频也在构建视频“社交场”,助力多种圈层文化为热爱发电,覆盖KPOP、汉服、幽默搞笑、健康、科普、美妆、旅游、历史文化等不同垂直领域,聚集了众多兴趣爱好者和播主们加入,形成了有趣、有用、观赏性强的内容生态,具有非常强的用户黏性,用户可以在“关注流”里面转发、关注、消费,实现“以视频会友”。

据了解,未来,搜狐视频将继续坚持“双引擎”战略,拍摄长视频的同时发展短视频,打造知识直播,短视频内容产生以UGC为主,分发以“关注流”社交为主。(柯岩)

近年来,我国在粮食生产、收获、储备、加工等环节,积极采用新技术、新设备,使粮食损失率大大降低。

要继续为科研人员“减负赋能”,让广大科研人才的创新活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,创造出更多新知识、新技术、新发明最近,不少地方相继推出减轻科研人员负担的政策举措。

在杭州亚组委举办的亚运村媒体开放日活动上,媒体记者体验AR智能巴士。走进杭州亚运会信息技术指挥中心,一张智慧大屏上,从杭州亚运会各场馆及赛事、活动现场实时汇集而来的数字不断跳动。

但与此同时,我国水问题的复杂性和治水的艰巨性不容忽视,与构建现代化高质量基础设施体系要求相比,我国水利工程体系有待进一步完善,国家水网总体格局尚未完全形成,需要加快构建国家水网。国家水网之“目”主要指区域性河湖水系连通工程和供水渠道,重点解决区域性水资源空间分布不均问题。

我国粮食生产能力不断增强,粮食流通现代化水平明显提升,粮食供给结构持续优化,国家粮食安全保障更加有力。值此2023年世界粮食日和全国粮食安全宣传周到来之际,我们向全社会发出倡议:“践行大食物观 保障粮食安全”。

相比风电、光伏等新能源,同为清洁能源的光热发电电力输出更加稳定,且兼具调峰储能功能,在新型电力系统中具备独特作用。

美国和法国科学家开发了一种可揭示量子计算机出错位置的新方法,将识别量子计算错误的能力提升了10倍。近30年来,物理学家一直在不断改进量子比特性能,使其不那么脆弱也不容易出错,但无论怎样,有些错误不可避免。

农业农村部最新农情调度显示,目前全国秋粮收获近六成。“秋收时,通过与附近区县签订互助合作协议,协调履带式收割机300余台套,确保了秋粮丰产丰收,扛稳了粮食主产区的生产重任。

陈俊亮团队先后和华为、上海贝尔、东方通信等中外企业进行产学研合作,成立合资企业,切实推动智能网技术在产业化方面的发展。

贝努样本包含了晶体结构中含有水的黏土矿物、看起来像盐和胡椒的明亮或黑暗尘粒,以及可能在行星进化中发挥关键作用的富硫矿物。

培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,必能为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。惟其如此,才能激励更多劳动者走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠。

在推进新能源开发建设上,内蒙古加快实施新能源倍增行动,通过加大新能源外送和本地消纳,快速提升新能源装机规模和发电量。通过新能源开发建设和装备制造业“双轮驱动”,外送和本地消纳多措并举,全区新能源产业发展势强劲足。

秋高气爽,微风拂过,葱茏的苇草随风摇曳;粼粼波光上,片片浮萍被阳光笼罩着缕缕金黄;不远处,几只白色身影掠过水面,为这片静谧增添了灵动的气息……

9月27日,顺利完成北冰洋各项考察任务的“雪龙2”号极地科考破冰船,缓缓靠泊位于长江入海口的中国极地考察国内基地码头,标志着中国第13次北冰洋科学考察结束。

高品质生态环境是人民群众追求的高品质生活的基本内容。加强高品质生态环境建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展、推进中国式现代化建设的必然要求。

我们创新性地提出建造中心定标塔,从而实现精细的一致性控制,保证了射电镜头足够光滑,能够很好地成像