• 周三. 6 月 19th, 2024

尚辉谈当代艺术品的鉴赏和投资

admin

10 月 14, 2023 #鉴赏

2007年9月29日,在关山月美术馆报告厅中,《美术》杂志主编尚辉博士在第二十九期四方沙龙给大家有趣地讲解《当代艺术品的鉴赏和投资》。

在当今社会,艺术生产者与艺术消费者之间的界限越来越模糊。在日常生活中数码相机、DV和拍照手机就可以让普通人完成一个画家的宿愿、一个导演的梦想、一个艺术家的名利。从而可见当代艺术已疏离了人文塑造的技艺,而把具象、实物和现场作为图像的人文观念。“人人都是艺术家”,是当代艺术对艺术家作为社会文化贵族身份的消解。人们同艺术品的关系变得如此密切,艺术品也越来越进入了人们的日常生活。不过,当代艺术品的社会价值和经济价值并不一致,艺术品市场运作还不健康。过去艺术品的社会价值通常不是通过市场而是通过展览及学术期刊等途径实现的。但近几年来,艺术品市场空前繁荣,艺术品的经济价值得到充分体现。以2003年至2004年为例,中国较大城市的10个拍卖公司把中国艺术品都拍得所剩无几,这在欧美发达国家也是不可能出现的状况。在中国当代艺术品的拍卖价现象中,出现了一些让人费解的状况:个别当代画家的作品价格超过了古代画家作品的价格,活着的画家作品价格超过已逝画家的。在拍卖场中有些“假拍”——买家实际上就是卖家,这种市场表现并不正常。这是艺术品市场的链环出了问题。