• 周五. 6 月 14th, 2024

杂谈(318)

admin

10 月 13, 2023 #杂谈

国家既要制定最低工资标准,也要制定最高工资标准。这既是实现共同富裕的需要,也是防止机会主义的需要。

零的符号是一个圆圈,既表示空,也表示。肉体的世界空了,灵魂的世界就了。空灵,空灵,空与灵是一起的。越是空的世界,智慧占的空间越大。

国有企业改革,不仅涉及国有资产流失的问题,还有下岗工人问题,这个问题也很重要。在企业改制过程中,到底有多少工人下岗?具体数字难以统计,学界比较一致的观点是,下岗工人在30年改革开放的中期出现,高峰期是1998年至2001年国企改革向纵深发展时期。根据《中国劳动统计年鉴》相关统计,中国历年累计的下岗职工约3000万。从地域分布看,下岗职工主要集中在老工业基地和经济欠发达地区,东北三省占25%;从行业分布看,主要集中在煤炭、纺织、机械、军工等困难行业。

大量工人下岗,社会副作用巨大,既产生众多家庭悲剧,也产生众多社会悲剧,还加重政府负担。改革需要反思。

企业改革,一般不要轻易裁员。有福同享,有难同当,在企业发生困难时,管理层和职工要共同努力,共渡难关。