• 周四. 5 月 30th, 2024

【港台杂谈】这些全都缺 慌不慌?

admin

10 月 11, 2023 #杂谈

2015年3月14日,以所谓“告别核电”为诉求的全台废核在台北等地举行。 中新社发 陈小愿 摄

水电双缺危机未解,同时还面临“缺人”困境。地区的生育率全球最低,由此导致劳动力拉警报,就连高校招生也受殃及。

人为何不敢生?据yes123求职网调查显示,高达4成上班族没计划生小孩,主因是怕养不起。

官方日前公布报告,未来十年工作人口将减少180万人。为改善劳动力问题,台当局研议延后或渐进式退休方案,鼓励延后退休,提高女性劳动参与率。

受少子化冲击,有78个大专科系今年已在招生榜上消失,停招科系数创史上新高。2023年大学新生只剩18万人,台教育部门估计在8年内砍掉近50所公私立大专校院,目前三分之一大学即将面临整并或退场。

高校生存面临严重困境,只有降低分数争抢生源,录取率几近百分之百,甚至一度被爆出高考7分就可以上大学的新闻。有些私立高校更是千方百计讨好学生,允许学生作弊。

或许是上大学太容易,不少年轻人给外界的印象是,缺少足够竞争心。东吴大学教授白文章分析说,受“少子化”和大量增设研究所的影响,学生轻而易举可以拿到硕士学位,他们追求“小确幸”的生活,少了挑战的气魄。

早在2009年底,企业家郭台铭在一次活动当中指“很多年轻人以开咖啡店为满足”,引爆了“年轻人应该有什么志向”的讨论。

企业高管黄冠华撰文称,年轻人的肚子已经不饿了,缺乏老一辈那种对于成功、想创出一番事业的渴望。

大同大学教授郭誉申认为,过去穷,大家有危机感,用尽方法赚钱。现在年轻人薪水少,反正买不起房,不如享受点小确幸,未来则多半可以继承父母的老房子。