• 周四. 6 月 13th, 2024

许家印发家史不简单27年前那场危机值得品味!

admin

10 月 6, 2023 #杂谈

许家印被抓了,但是负债2万多亿的恒大捅出的窟窿,仍然没有补上,这背后是巨大的债务风险,牵扯到银行、上下游供应商、地方政府以及购房者、员工等多方利益。

仔细分析许家印的发家史,磐石之心发现,他竟然是1996年“危机”的最大受益者之一,而他却又亲手制造了另一场危机中。真的是,兜兜转转,因果轮回。

以史为鉴。回顾1996年的危机爆发,再到渡过难关的过程,或许对今天的经济形势有更清晰的判断。

很多人一提1996年,就想到了国企下岗潮。1996年确实是改开以来,比较严重的危机年,与2023年有诸多相似性。

虽然经过18年的改开,当时的中国仍然贫穷。1996年人均GDP才709美元,比同时期喀麦隆,科特迪瓦,津巴布韦这些非洲国家的人均还要低。

那一年,爆发了严重的台海危机。李窜访美国,让台海局面剑拔弩张。美国接连向海峡部署2个航母战斗群和1个两栖攻击编队。解放军在外海一带发射弹道导弹,而且还进行了两栖登陆演习。

由于和美国的关系陷入僵局,严重影响了外需。而国企进行技术升级后,产能却出现大幅增长。这就导致了产能过剩。当时一半以上的工业企业产能利用率不到50%。

1997年亚洲金融危机发生后,中国的外贸出口继续下降,中国商品卖不出去了。1998年的时候,商品库存已经占到了国民生产总值的50%,产能过剩更加严峻。

台海危机、中美关系紧张、外贸遇阻,这几个关键词虽然是1996年附近发生的事情。但是放到2020年之后的今天,似乎也非常合适。

由于产能过剩,国企为主的中国企业集体亏损,负债累累。为了减少企业负担,国企掀起了裁员潮,大量国企员工买断工龄后下岗。这就是“下岗职工”词语的来由。

据中国年鉴数据,1995国有单位职工人数为10955万人,到2002年,这项数据已经滑落至6924万人,累计减少了4000万人。也就是说,有4000万人离开了国有单位。

除了通过“裁员”降低成本外,国企改制也随之而来。大型国企纷纷改为有限责任公司或股份制公司、中小型国企,有的实行承包经营、租赁经营,有的改组为股份合作制,有的出售给集体或个人。

很多政府工作人员纷纷下岗后,把这些中小型国企买下或租下。随着经济复苏,城镇化加速,房地产崛起,这些放下“铁饭碗”下海经商的人,赶上了最好的时代,又手握大量土地,迅速进入房地产市场,都成了各地的首富。

此外,住房制度改革,刺激了房地产市场的繁荣,推动了投资和消费的增长。1998年,为了增加内需,将福利分房制度改为商品房。商品房的销售,刺激了地产业上下游几十个产业的需求暴增,这直接拉动了内需。

许家印也是这波“下海经商潮”的弄潮儿,并受益于房改以及宽松的政策。1996年,他从国企辞职,然后去广州成立恒大地产公司,500万拿地,二小时售罄,拿到8000万预售金,“空手套白狼”赚得了人生第一桶金。

市场经济波涛汹涌。2001年,我国加入WTO,这意味着横在外贸出口前面的绊脚石被清除了。从2003年到2012年,美国的GDP从11万亿上升到15万亿美金,中国的GDP从1.6万亿上升到8万多亿美金。

国企改制、下岗潮,提高了国企的经营效率,降低了成本。同时,住房市场改革,激发了几十万亿的内需市场。而WTO的加入,又让外贸起死回生,并进入空前繁荣。

于是,影响经济的三驾马车:消费、投资和出口全都被激活了。1996年的危机,也顺利化解。这也让中国经济一直狂奔到2008年。

房地产拯救了1996年的内需萎缩危机,还被视为“支柱产业”。如今,住房市场出现严重的危机,市场趋于饱和,泡沫巨大,销量持续下滑,严重影响了国内的投资和消费。

此外,台海危机,中美关系遇冷,同时在美国主导之下,外资制造业、产业链纷纷外迁到印度、东南亚以及墨西哥等国,这也严重影响了外资投资。由于美国设置贸易壁垒,导致中国本土企业也在海外建厂。

外贸进出口也因此出现下滑。海关数据显示,2023年1-8月,进出口额27万亿,同比下降0.1%。

除了投资、消费、出口都遇阻外,国内房地产企业、地方堆积起来的债务,也成为巨大的风险。所以,目前面临的形势,要比1996年更严峻。

想要经济复苏,就必须把三驾马车继续激活,但是当前并没有1996年较低水平的城镇化,没有开发的房地产市场,以及还未加入的WTO等优势条件。

目前,我们为了扩大内需,一直在努力推进全国统一大市场。为了刺激出口和投资,推进一带一路。这两项举措,都取得了一定的成果。

但是,我们仍然要清醒地认识到,中国城镇化率已经超过70%、老龄化加速、新生儿断崖式下跌、人口还是负增长,这些基础条件就像是一棵树的根基,都在失去养分。

因此,想要通过一些简单的刺激政策,就让它继续焕发1996年一样的生机,似乎非常困难。未来经济的增长,必须要从更高维度思考,我认为主要是三个方面:

第一,人民币能否快速实现国际化,让中国也可以像美国一样收取铸币税。让全球各国购买人民币债务,从而化解债务危机。

第二,中国在产业链上的位置,能否更具有话语权。半导体技术、软件、人工智能、生物制药等高科技领域,中国能否成为技术的领导者,这决定着我们能否不再依靠低端制造获得微薄利润。

第三,更高水平的制度环境、更高水平的市场化,以及更好的国际环境。目前,中国所处的国际环境非常恶劣,必须尽快改善国际环境。同时,继续进行市场化改革,减少对经济的干预。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

美媒称王毅月底将访美 此前布林肯表态:希望延续对线诺贝尔文学奖揭晓 中国女作家残雪已连续陪跑3年

美媒称王毅月底将访美 此前布林肯表态:希望延续对线诺贝尔文学奖揭晓 中国女作家残雪已连续陪跑3年

这哪里是生女儿,明明是给老公生了个小情人,窝在爸爸怀里,跟爸爸撒娇,“这个小眼神也太可爱了”

10月4日,贵州。宝宝在怀里对妈妈笑,这一刻宝妈的心都化了。网友:好可爱,复制到阿姨肚里。视频来源