• 周四. 6 月 13th, 2024

广州白云站枢纽工程开始长轨铺设

admin

10 月 6, 2023 #知识

中新社广州10月3日电 (郭军 吕翀)10月3日10时58分,随着首对500米长轨换铺完成,由中国铁路广州局集团有限公司(以下简称“广铁集团”)建设、中铁二十五局参建的广州白云站枢纽工程正式进入长轨铺设阶段。

据中铁二十五局项目轨道施工负责人蓝茂东介绍,铺轨作业采用换铺法进行,即先在线米工具轨,再通过人机协作换铺成500米长轨,后续开展焊接、应力放散、无缝线路锁定、轨道整理等工序,经轨道精捣精调达到验收标准后进入联调联试。

“在中秋、国庆‘双节’假期,项目部600余名参建人员坚守岗位,现场投入200余台设备,预计每天可以铺设长轨2公里,10月底完成正线铺轨任务。”蓝茂东说。

据悉,白云站是粤港澳大湾区首个在建的按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽工程。项目建成后,将成为中国最大的TOD大型综合交通枢纽,逐步承接广州站和广州东站的普速客车,是广州站、广州东站未来更新改造的前置条件。(完)