• 周四. 5 月 23rd, 2024

发挥知识价值_创新性

admin

10 月 6, 2023 #知识

知识的力量是无穷的,人们常言“腹有诗书气自华”;依托现在的自媒体,知识直接转化为经济效益。然而,我们对于知识的创新性不够,人们对于他人知识成果付费意识不足,甚至版权意识和版权保护都存在诸多问题,这不利于知识传播,不利知识本身的发展。因此,促进知识的大繁荣需要充分发挥知识的价值。

发挥知识的价值,需要坚持不断创新。从历史的发展来看,知识正在不断的更新迭代。依托工业时代带来的知识框架,已经远远不能满足如今的发展需求;立足于网络时代,由此产生诸多关于互联网的理论与知识。知识如果一成不变,不去创新发展,那就会沦为一滩“死水”,而如果我们不断的创新突破知识,知识的价值就会犹如“泉水”。面对信息的大爆炸时期,要做的不仅是知识自身的创新,承载过去书写未来,更是知识传播方式、知识利用方式的创新,让知识的芬芳散发于每个角落。因此,不管是人文价值、经济价值等等,都需要仅仅依靠创新的动力。

发挥知识的价值,需要加强版权保护。版权保护是知识传播的生命线和护身符,然而当下版权保护的现状堪忧,付费知识产品侵权事件屡屡发生,音乐、图书领域的盗版事件不绝于耳。出现乱象的根源是多方面的,大众的版权意识不强,往往将借用的别人知识成果是理所当然,没有将版权当成一种习惯,加强版权意识的宣传,发挥知识价值。

发挥知识的价值,需要接受付费习惯。知识的付费是知识大爆炸的必然趋势,知识付费能够能够获得优质核心的内容,进而促进知识价值凸显。“分答”知识付费平台,汇聚各行业的专家,采用语音60秒在线付费语音问答+提问分成的模式,满足人们对个性知识的定制化需求,提供更有情感深度和价值的回答,最终得到社会高度认可。上述案例成功,说明付费能够促使优质知识的产生,更能让人们看到知识价值。

当下正处于互联网经济时代,更是一个信息化的时代,知识正发挥着无穷尽的价值。只有让群众接受接受知识付费的理念,多方出力,多管齐下,才能真正的发挥知识的价值。返回搜狐,查看更多