• 周一. 5 月 20th, 2024

专家观点名著赏析 贵在思辨

admin

10 月 6, 2023 #鉴赏

事实上,对于中国四大名著是否适合孩子阅读的争议由来已久。早在2010年,时任首都师范大学文学院古代文学研究室教授侯会便曾提出教科书中收录的《水浒传》片段《鲁提辖拳打镇关西》有过分血腥之嫌,建议将其剔除。而华南师范大学教育科学学院教授、博士生导师张敏强对此则表示,《水浒传》的相关文章很有价值,应在中学课本中保留,但是中学生心理发展不成熟,授课老师有必要进行引导。

21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,读不读四大名著,不是一个可以一刀切的问题。孩子性别、年龄、包括心理成熟度都应被纳入考虑范畴。熊丙奇认为,到了高中阶段,强调培养学生的思辨性,这时候具有复杂人物情节的《三国演义》、《水浒传》就比较适合阅读。

对水浒文化有着长期而深入研究的浙江水浒研究会会长马成生也曾表示,选择阅读版本非常重要,比如容与堂本的《水浒传》比其他种种“全传”本都更加接近施耐庵原作的面貌。因此老师、家长对于教材内容或课外读物谨慎节选、适当甄别,应是第一位的责任。同时,由于孩子看事情的角度和成年人不一样,也不能一味的认为《水浒传》里一些打打杀杀的情节就像洪水猛兽一样,在阅读过程当中多与孩子讨论故事情节、分析人物性格,有助于孩子看到更加积极的一面。