• 周四. 5 月 30th, 2024

【三农杂谈】让百姓获得“稳稳的幸福”

admin

10 月 6, 2023 #杂谈

“努力全方位、全周期保障人民健康”“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”,习总对人民健康念兹在兹的关怀,持续转化为新疆推动“健康新疆”建设的源源动力。

新疆卫生与健康事业最大短板仍在基层。为此,自治区党委、政府牢固树立以人民为中心的发展理念,在推进“健康新疆”建设中,坚持医疗惠民,在2016年9月底启动了全民健康体检工程。尤其在南疆贫困地区,很多农牧民甚至是第一次知道了自己多高多重。全民健康体检成为“健康新疆”的第一张名片,从一开始就得到各族群众的赞誉。

全民健康体检工作本着就地就近原则,特别是边远农村和地广人稀的牧区,采取上门体检,实现覆盖到“最后一公里”“最远一家人”。体检正逢冬闲,也是广大牧区大雪封山、交通不畅之时,各地政府组织马背体检小分队,携带便携式体检设备,翻山越岭,确保每一处牧业点“冬窝子”里的牧民顺利体检。

更多的基层医务人员周末不休息,风雨无阻,成为走村串户的“健康服务员”,为群众做体检、调药方,给予健康指导,进行健康教育,极大方便了各族群众;各体检机构为体检群众提供了他们能够想到的各种暖心服务;体检中检查出疾病的患者,各级卫生部门联动起来让他们得到最快最好的救治

在体检工作中,体检设备老化、人员缺乏等“基层不足”问题暴露出来。新疆各级财政筹集资金及时补足体检所需医疗设备,援疆省市、部队、、兵团及自治区抽调的专家组成外援团队;有的地方一方面培训本地医护人员,另一方面组织退休医务人员、乡村工作人员以及“访惠聚”驻村工作队队员等力量参与。为确保全民健康体检工作质量,新疆还提出“十个到位”要求,强调要严把体检质量关。

不同人群、不同年龄阶段有不同的健康问题。新疆是全国肺结核病高发省区之一,这一疾病也是新疆特别是南疆地区导致农牧民因病致贫、因病返贫的重要原因之一。为此,在今年的健康体检中增加了15岁及以上人群的结核病筛查项目。依托信息化,新疆全民健康体检工作正在实现检录同步,并打通居民电子健康档案与各级医疗机构临床业务信息系统之间的通道。如今,居民体检中发现患有疾病,拿医保卡可直接到上级医院接受治疗,不仅省去重复检查费用,也节省了时间。

新疆连续实施3年的健康体检工作,在不断总结经验、优化流程的基础上,持续加强顶层设计,在实践中不断完善工作方案,推进工作的深入。从覆盖“最后一公里”“最远一家人”,到健康体检常态化,再到今年精准对接群众健康期盼、体检项目个性化订制,各族群众疾病得到了及时救治,自身健康意识有了提升,全民健康体检这项惠民举措让“健康新疆”看得见、摸得着。(新疆日报记者晁瑾)