• 周二. 6 月 18th, 2024

第26批赴刚果(金)维和工兵分队官兵凯旋 返回

admin

10 月 4, 2023 #知识

中新网拉萨9月30日电 (代元伟 彭毅 常建业)记者30日从军区某部获悉,近日,由该旅抽调人员组成的中国第26批赴刚果(金)维和部队工兵分队第一批次官兵结束为期1年的维和任务,搭乘专机抵达拉萨贡嘎国际机场。

中国第26批赴刚果(金)维和部队由一支工兵分队和一支医疗分队组成,分别以军区某旅和军区总医院为主抽调人员组建,于去年9月8日、22日分批抵达任务区。

在一年的任务期中,维和官兵牢记使命,克服刚果(金)任务区安全形势多变、自然环境恶劣、生活物资短缺等困难和威胁,出色完成了联合国刚果(金)稳定特派团赋予的道路抢修、工程建筑、桥梁架设以及医疗救治、人道主义救助等各项任务,赢得联合国刚果(金)稳定特派团和各国维和官兵的一致肯定,受到当地民众和国际社会的广泛赞誉。回国前夕,全体官兵被授予联合国“和平勋章”。

中国第26批赴刚果(金)维和工兵分队韦步远介绍,一年以来,他们克服任务区带来的种种挑战和困难,不负祖国所托,顺利完成了维和任务,出发时,祖国派军机不辞万里将蓝盔勇士们安全送达任务区,回来也是祖国派出专机接他们回国,由衷地感觉到祖国的强大,为祖国骄傲和自豪。