• 周二. 6 月 18th, 2024

加强知识产权强国建设

admin

10 月 4, 2023 #知识

国家知识产权局办公室日前面向城市、县域组织开展2023年知识产权强国建设试点示范评定工作,这是知识产权管理部门为贯彻落实《知识产权强国建设纲要》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》决策部署,有效发挥“局省市联动”作用,集聚各方优势资源,合力打造知识产权强国建设第一方阵的切实举措。

我们看到,近年来广州、珠海等国家知识产权强市在建设试点示范城市,以知识产权质押融资、海外侵权责任险、商业秘密保险等为代表的知识产权创新解决方案正在快速推进,知识产权服务链与产业链、创新链全面对接,知识产权与实体产业发展深度融合,一系列变革性实践、突破性进展和标志性成果正在发生。

开展知识产权强国建设试点示范工作,重在全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,激发经营主体创新活力。当前,自主创新、科技自立自强已成为我国经济行稳致远的关键变量。企业是创新主体,保护企业积极性就是保护创新,保护好、用好、服务好知识产权是保护企业积极性、激励创新的重要制度保障。可以看到,知识产权管理部门还面向园区、企业开展知识产权强国建设试点示范工作,加强对优势示范企业的联系、指导和服务。以专利产业化、专利密集型产品培育、商标品牌价值提升等为重点,加大部门协同、政策支持和资源投入力度,打造更多知识产权运用能力强、转化效益高的企业标杆,有效推动企业与区域产业创新发展。

开展知识产权强国建设试点示范工作,要着眼于加强知识产权服务体系建设。各地区各部门应深化“放管服”改革,实施知识产权公共服务普惠工程,强化公共服务数字化支撑,持续加大知识产权代理行业监管力度,提高知识产权保护效能,促进知识产权服务业健康发展。

同时,各地更要以开展知识产权强国建设试点示范工作为重要抓手,尽快建立“局省市联动”的共建机制,加强资源统筹和工作指导,在项目安排、政策倾斜等方面加大投入,着力打造一批专题示范项目,有效发挥示范引领作用。尤其是在一些产业基础扎实、产业链条齐全的区域,要跨界、跨部门开展知识产权保护和管理。通过完善保护和激励创新的知识产权法律制度,强化知识产权法治保障。通过融资、保险等手段,有力服务国家关键核心技术攻关,维护产业链供应链安全稳定。统筹推进知识产权国际合作与竞争,更好支撑国际竞争、国家区域和行业发展的战略实施。

知识产权强国事关全局,要扎实推动知识产权事业稳中求进,促进知识产权与经济社会和科学文化事业融会贯通,开创知识产权事业发展新局面。