• 周四. 5 月 30th, 2024

【每日一习话】坚定理想信念牢记初心使命植根人民群众

admin

10 月 4, 2023 #百科

习:我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国党人的初心和使命;把人民放在心中最高位置是党人的根本立场。

党的以来,以习同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党同向发力,先后在全党集中开展了党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等六方面的学习教育。通过系统深入的学习和实践,广大党员干部对党的性质、宗旨、使命有了更加深刻的认识,进一步坚定了把人民放在心中最高位置,就是要践行以人民为中心的发展思想,深入推进各项惠民利民政策的落实,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。十年来,我国居民人均可支配收入增长近八成,累计实现城镇新增就业1.3亿人,基本医疗保险覆盖13.6亿人,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,这些都成为我们党治国理政以人民为中心的真实写照。今天,在广大农村地区,村庄更加干净整洁,基础设施更加完善,产业丰美、生态绿美、乡村和美;在城市社区,老旧小区改造稳步推进,老年服务站、社区卫生服务站等公共服务设施逐步完善,人们的获得感、幸福感、安全感不断增强。

今年以来,全党深入开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育。在第一批主题教育开展期间,各单位各部门紧紧围绕习总“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要指示精神,深入实际调查研究,紧盯部门领域群众“急难愁盼”出实招、办实事,如广东出台“稳就业”16条,实施高校毕业生就业创业十大行动,今年上半年全省发放就业创业补贴25亿元,城镇新增就业70.5万人;黑龙江打造紧密型县域医共体115个,建成国家和省级“优质服务社区行”示范机构75个、达标机构176个,推动“一般的病在市县解决”……这些真真切切的实事、好事,切实提升了人民群众的幸福指数。目前,第二批主题教育正在各地各级党组织中展开。各地党组织要直面基层群众范围广、群众诉求多的现实,做细做实调查研究,在深入了解人民急难愁盼的基础上,充分借鉴和运用第一批主题教育的成果,更好开展服务工作。

当前,世界百年变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。新征程上,我们党人要始终保持崇高理想信念和初心使命,始终与人民想在一起、站在一起、干在一起,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,为实现人民更美好生活和民族复兴伟业而不懈奋斗。