• 周四. 5 月 30th, 2024

天然玛瑙有绿色的吗 怎么鉴别绿玛瑙

admin

10 月 1, 2023 #百科

天然玛瑙有绿色的吗?实际上,绿色的玉髓就是绿玛瑙,它的产量非常低,因此我们是很少见到的。随着玛瑙近几年的火热,绿色玛瑙价格也开始有所浮动,但是市场上也有着不少假的绿色玛瑙,那么我们要怎么鉴别绿色玛瑙呢?

鉴别绿色玛瑙的方法

1、颜色

如果有条件的话,我们可以在查尔斯滤色镜下观测,将这两种宝石同时放在下面,你会发现真正的绿玛瑙会散发出淡淡的暗红色,但如果是人工染色的话,颜色则是偏红的,这也是两者最显著的一个特征。

2、外观

虽然这两种宝石特别的类似,但如果仔细观察的话,也是可以从外观来分辨出来的,一般情况下,人工染色的看上去颜色特别均匀,无论从任何角度观测,它都是一种纯正的绿色,但如果是天然绿玛瑙的话,虽然也是绿色,但却深浅不一,有着很明显的色调,尤其是在不同角度下观察的话,这种现象会更加的明显。

3、结构

天然绿玛瑙看上去呈现出一种玻璃的光泽,好像自带一层油脂,透明度介于不透明和半透明之间,但如果是假的绿玛瑙的话,看上去基本上处于一种透明的状态,就像一块玻璃一样,虽然很通透,但是没有油脂那种圆润的感觉,质感也不是特别强烈。

4、物理性质

天然绿玛瑙的密度在2.6左右,而人造绿玛瑙大多数都是拿翡翠来染色的,而翡翠的密度在3.3左右,所以在相同体积下,绿玛瑙的重量要比翡翠轻很多。此外,天然绿玛瑙的折射率大概在1.54,这个数值也要比翡翠小,我们可以通过这个物理性质将两者轻松分辨。

如果有条件的话,也可以通过设备来分辨,取一台光吸收谱仪器,你会发现天然绿玉髓根本没有吸收可见光的特征,但是人造绿玉髓却具备。