• 周四. 5 月 23rd, 2024

让知识的价值大放异彩

admin

9 月 30, 2023 #知识

高尔基说:“知识是我们这个社会的绝对价值。”知识究竟有什么价值呢?它主要体现在三个方面:知识可以给人们答疑解惑,增长智慧;知识能够滋养心灵,推动精神文化发展;知识能够激发创新创造,提高生产力,推动经济发展。

但与一般物品的价值不同,知识的价值需要被人掌握和使用才得以体现,某种知识被越多的人掌握和利用,其方方面面的价值就越大。

因此,知识的价值有赖于被广泛传播和分享。知识要不断传播、使用才能产生更大的价值,封闭、守旧只能损毁其价值。进入互联网时代,尤其如此。当前热门的“得到”、“分答”、“知乎”等知识分享平台就是依托移动互联网传播技术才放大了知识的价值。这些平台帮助人们解答困惑,开拓视野……最直接的价值就是对“人”的提升。其次,当前知识分享和传播的形式更加多样,比如网络阅读,网络课程,短视频等。这些分享,使人们得以了解历史文化和自然地理,还能给人们在健康、职业等方面的指导。今天,知识、科技竞争力越来越重要。我们应该加强顶层设计,理顺体制机制,加强组织,系统分享专业性、针对性强的有用知识。

但也要注意,并非所有信息都是知识。信息大爆炸的时代,真伪难辨,知识更迭异常迅速,知识付费运应而生。

知识付费是可以在知识的开放价值和经济价值间寻求平衡的市场手段。随着互联网应用开发的成熟,为知识付费被越来越多的人接受。“知乎”问答,“得到”名师课程等都是通过售卖知识获得金钱。但也有人认为知识付费抬高了学习门槛,不利于知识的开放价值。对此,我们观点是:知识的价值在于质量,而不是数量。知识付费能帮我们筛选出优质内容,提高知识质量,由此能进一步提高我们的学习效率,节约时间和精力成本。同时,知识付费也是对原创者的尊重,有利于知识创造的可持续发展。

付费只是其一,对有价值的知识还应该加强制度保护。既需要企业设置平台规则和商业模式创新,更需要政府完善法律制度。互联网平台上“知识分享”商业模式成熟,用户创作内容时遵循知识共享协议,共享模式让更有价值的知识快速传播,实现更大价值。但不可否认,网络知识分享中存在大量侵权行为,这需要完善相关法律法规,优化网络版权政策环境,不断推进正版化进程,让版权保护真正成为知识传播的护身符。

“生有涯而知无涯”,知识的价值内涵伴随互联网的发展越来越丰富,越来越多元。唯有让知识的价值大放异彩,才能让个人不断前进,让社会绽放智慧光芒!返回搜狐,查看更多