• 周四. 5 月 23rd, 2024

书画鉴赏与辨别:多看真迹心中有底

admin

9 月 30, 2023 #鉴赏

为了提高欣赏书画的眼力及辨伪能力,于我,流连博物馆,目睹它们庐山真面目,无疑是最有效可行的办法。在各大博物馆中,故宫、上博、辽博、浙博、南博、首博、台博,珍藏的书画数量最多,体系最全,多去这些博物馆走一走,看一看,一定会获益匪浅。

一个书画家能在历史长河中千古留名,必具有超强的功力与独特的风貌,熟悉画风与笔墨语言,对自己大有裨益,尤其是书画变迁,流派演变。

代笔一般由于书画家名气大,求者多,难应付,便不得已找自己门生或亲友代笔。代笔是另一种形式的伪作,只不过它经过当事人的允许罢了。代笔是中国书画特有的现象,历史上不乏其人,如文嘉为其父文征明代笔,赵左为董其昌代笔,罗聘为其师金农代笔等。代笔人因与画家较为熟悉,又处在同一时代,故仿制水平较高,几可乱真。但细加比对,还是能找到代笔人的蛛丝马迹。

作伪则较复杂,并具有很强的地域性。如“苏州片”、“扬州片”、“山东造”、“开封造”、“后门造”等,全是造假作坊。而名家的作伪则非同寻常,大可乱真。最典型的是近代张大千,他伪造的假石涛、假八大,蒙骗了许多藏家,不少至今还被收藏在国内外各大博物馆中。随着近些年对他研究的加深,一些他仿造的东西被逐步甄别。