• 周三. 6 月 19th, 2024

专家学者热议知识创新战略

admin

9 月 30, 2023 #知识

12月5日,中国发展战略学研究会创新战略专业委员会2011年学术年会在北京召开,来自中国科学院、中国社会科学院、军事医学科学院、四川省社会科学院、高等院校的专家学者共40多人出席了会议。这次会议的主题为知识创新战略。这一主题是该委员会国家创新战略研究的继续,议题进一步朝着知识创新的方向展开。

围绕主题,会前专家学者们提交了14篇论文,并汇编成《论文选集》。会议上有6位专家学者作了大会报告,分别是:李喜先研究员的《知识创新战略总论》、胡军教授的《知识创新的文化基础》、李醒民教授的《科学人文文化融合》、邓心安教授的《农业发展战略问题的哲学反思》、吴乐山研究员的《知识创新进化论》、李福利教授的《对哲学重大问题的反思》。这些报告表明,知识创新战略应是国家创新战略的核心。报告论述了知识创新的战略思想、战略目标和战略举措,以及若干新观点。

其一,在人类社会发展史上,知识起着重大的作用,尤其在现代和未来社会中,知识起着主宰或支配的作用。富有知识是提高精神文化的基础,是现代文明社会的标志。

其二,从史实判定,世界上发展中国家或落后国家追究其落后的根源,就在于缺乏基于知识的发展战略;反之,若要摆脱落后状态,以至追上并超过发达国家,其最佳的战略莫过于确立起知识创新战略,即使国民知识化,以至高度知识化,进而上升到高级智慧水平。

其三,尽管中国是世界上第二大经济体,但不能限于GDP, 更要追求精神财富,即人均知识量和知识总量GDK的富有,特别是元知识的富有, 才是一个国家和民族富强的源泉。

其四,要提高国民素质,实现现代人社会化的基本要求,就必须要国民继续知识化,实现知识现代化;要真正实现生产方式的转变,关键在于提高知识水平。

其五,知识创新必须坚持怀疑精神、批判精神,特别是自由创新的精神。爱因斯坦强调,外在的自由和内心的自由是科学进步的先决条件,科学理论的逻辑基础,即基本概念和基本原理,是人类精神的自由创造,是人类理智的自由发明。

其六,知识创新是极其复杂的精神性创造活动,即不停地生成新知识。也就是说,知识始终是思维或理性的产物,必须凭借理性思维的力量。因此,就需要进行思维方式创新,培养和提高理性思维能力。

其七,文化社会环境决定着知识发育、生长和创新。因此,知识创新首要的战略举措莫过于营造“创新基因”富集的文化社会环境。这既要消除仍盘根错节的封建文化,如官场文化、集体世袭文化、血亲文化等等,更要创造出前所未有的崭新文化科学人文文化,才能形成新的价值观,进而才能潜心于知识创新。这样,与其说“以人为本”的观点,倒不如说要深化到“以知识为本”的核心观点。文化成为创新里的“基因”,变异才有创新,要倡导社会意识形态多元化,才能铸造自由创新的环境。

其八,要立法实施全民终身学习、普及大学教育。由于知识更新迅速,许多知识就会变得陈旧起来,以至一经创造出来后便过时了,甚至丢失了。因此,在根本上,国家应立法确保国民享受大学普及教育,这是知识创新的基础。但是最有效地提高一个民族的知识创新能力,还要依靠适于创新的整个社会体制机制、价值观念,特别是文化社会环境。

其九,知识创新要在国家层次上有计划地、大规模地、持久地进行,就要依照国家知识创新战略的整体构思,制定并实施国家知识创新行动纲领。

其十,按照社会系统变迁的新理论和大趋势,可以认定,尽管现在世上存在着多种社会形态,但真正能够优于、高于、胜过资本主义社会的下一个高级社会将会是以知识为支配力量的知识主义社会。创建这类高级社会尽管有先后和其他条件,但都将会围绕着知识旋转,这是世代都要为之奋斗的世纪工程,而知识创新就能最有效地加速这一进程。