• 周一. 5 月 20th, 2024

识别“真”珠有妙招

admin

9 月 29, 2023 #杂谈

 

端庄大气的珍珠一直深受女性的喜爱,艳而不俗、华而不奢的它有着珠宝皇后的美誉,圆润、纯美的外形让它透露着一股优雅的风情,作为一种珍贵的装饰品,目前珍珠市场假冒作伪现象严重,那么如何识别呢?
鉴别珍珠简法
1、珍珠形态各异,有天然的虹彩珠光和金属样光泽反射,因此每一粒珍珠的光泽都有区别。人造珠形状整齐划一,珠光暗淡。
2、珍珠互相摩擦后有涩感,与玻璃摩擦仍有涩感。假珠互相摩擦后有光滑感觉,假珠与玻璃摩擦也有光滑感。
3、珍珠触及皮肤有凉快感觉,用嘴向珍珠呵气,表面会出现气雾状。假珠触及皮肤有光滑感,温暖。
4、珍珠用小火灼烧,外表会变黑(烟灰),擦拭则光彩依旧,大火烧之,则有爆裂声,天然珍珠较养殖珍珠爆裂声强,裂片为无数较薄的弧形小碎片,银灰色,并伴有七彩光泽,其外围呈半透明状。人造珠形状整齐划一,用火烧会烧焦,有塑料气味,灰烬呈平状或碎块状,色黑无光泽。
5、珍珠置香蕉水中数分钟,振摇,光彩不减。伪品在香蕉水中稍加振摇,数分钟表面光泽全部脱落,余下的珠体呈乳白色、乳或洁白色,半透明状,无光泽,有的显细密的平行纹理,有的可见小凹点或圆形小孔。
6、重量相近的珍珠,从60厘米高度自由落在玻璃板上,海水珍珠跳跃高度可达15~25厘米,淡水珍珠可达5~10厘米。伪品因为加了包衣层,自由落在玻璃板上,跳跃高度较低。