• 周二. 6 月 18th, 2024

□名家鉴赏

admin

9 月 29, 2023 #鉴赏

雕漆寿春宝盒为明清时代宫中最流行的造型题材。这件雕漆木盒现藏在南京博物院,原为国立中央博物馆馆藏,为清宫廷级别藏品,是清代雕漆工艺的代表性藏品。

该盒形制正圆,这种款式在明清漆器中被称为蒸饼式,明代中晚期就曾出现,到了清代乾隆年间更加流行,所制器皿刻工更加精细,漆色更纯正。盖面中心雕一大大的“春”字,“春”字内圆形开光,雕一老寿星,旁边雕衬松柏、蝙蝠和梅花鹿,寓意“福禄寿”,“春”字两侧饰有云龙纹,下方为聚宝盆,里面盛放着珊瑚、象牙、犀角、宝珠、古钱、银锭等各式珍宝,并有三色宝光自盒中放射出去,纹饰十分喜庆吉祥。盒盖和器身的周壁纹饰基本相同,各有四组开光,开光之间为方胜、犀角、宝珠、珊瑚等杂宝纹。开光之内雕有山水人物、楼台屋宇、流云宝树等纹样,分别是陶潜爱菊、羲之爱鹅、太白爱酒、米颠爱石等高人逸士的故事。器底中心为填金“大清乾隆年制”楷书款,盒盖内为“寿春宝盒”款。整件器物雕工精美,式样典雅,寓意吉祥。

雕漆寿春宝盒在乾隆年间是宫廷内盛放点心的盒子,因其造型古朴庄重,纹饰精美考究、色泽光润、形态典雅,故而不仅是实用的盛器,而且是珍贵的艺术品,今天更是一件难得的文物精品。