• 周四. 5 月 23rd, 2024

艺术鉴赏 用画作铭记历史珍惜和平生活!

admin

9 月 20, 2023 #鉴赏

在党的每一个重要发展时期, 我们的艺术家始终在一线 用最开阔的视野、 用手中最热情的画笔 描绘了一幅幅动人心魄的历史画卷!

它告诉我们,历史不会忘记,民族不会屈服,正义不会消亡。只有团结抗争才能保卫祖国,只有自强不息才能实现复兴。

维护和平,才能促进发展,只有尊重多样,才能实现共赢。让吾辈少年铭记这段历史,珍惜这份教训,继承这份精神,为建设一个更美好的世界而努力!

1931年日本 陆续侵占了东北三省。 1 932年2月,东北全 境沦陷。 此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权。

1932年1月27日夜淞沪抗战正式爆发,日本陆战队分三路突袭闸北,攻占天通庵车站和上海火车北站。

上海军民义愤填膺奋起抗战,但兵力、装备落后,3月2日日军攻占上海。1932年5月5日,中日在英、美、法、意各国调停之下签署《淞沪停战协定》。

“九一八”日本侵占中国东北后,由部分原东北军、农民武装、义勇军等组成的东北抗日联军,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭侵略的敌人十八万。

29军不准,日军就向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军奋起抵抗。中国抗日民族解放战争从此开始 。

8月13日,日军又进攻上海,同样遭到中国守军的顽强抵抗。 至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面抗战。

李宗仁队以西北军孙连仲第二十六路军在徐州以北的台儿庄与日军反复争夺,以西北军张自忠部五十九军和庞炳勋军团掩护台儿庄的右翼临沂战场,以中央军汤恩伯军团卷击台儿庄日军侧背,最终取得台儿庄战役的胜利,以毙伤日军一万多人的战果成为近代日本第一次军事挫败。

用三联画形式,正中一幅象征性地刻画冼星海的形象,表达作曲家激越的心情和唤起民族奋起的呐喊,两侧一幅侧重于描绘民族苦难、挫折,通过备受压迫的船夫、背井离乡的百姓等形象,再现那段痛苦的历史岁月;

在1940年下半年,彭德怀等指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。

这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中民抗战的斗志。

从中队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人,取得了同古保卫战、斯瓦阻击战、仁安羌解围战、东枝收复战、缅北等胜利。