• 周一. 5 月 20th, 2024

周秣杂谈第215期:不同企业在同一个市场的冷热差异大型饲料企业需求量大

admin

9 月 18, 2023 #杂谈

本周,秣宝网平台询单量环比略增 4.2%,实际交易量环比略降4.9%,成单率进一步下降到58.6%。其中,蛋氨酸询单量略增,但成单率为零,已经连续三周秣宝网平台蛋氨酸零成交。

本周70%L-赖氨酸硫酸盐、98.5%L-赖氨酸盐酸盐、蛋氨酸询单量上升,但苏氨酸、色氨酸和磷酸氢钙询单有所下降。本周秣宝网平台除了 70%L-赖氨酸硫酸盐、乳清粉和磷酸二氢钙以及部分维生素保持 60%-100%成单率之外,其他品种成单率较低。买卖双方对价格期望差异在进一步增大。

本周从生产企业持续传来的消息,部分企业签单已经到了11月份,也有企业甚至声称签单到了12月份,买家签单热情似乎仍然很高。

综合博亚和讯行情周报,本周受美国大豆库存高于预期和人民币大幅升值影响豆粕现货价格大幅下跌,菜籽粕、棉籽粕、鱼粉都价格下降;新粮上市区域承压,玉米价格开始高位回落;生猪市场供需博弈,猪价跌后调整,后期或震荡再跌;白羽肉鸡毛鸡价格再次走低,鸡苗价格跌至低位,肉杂鸡价格小幅偏强,鸡苗价格震荡上涨;受中秋备货影响,蛋价高位震荡,随着中秋备货渐入尾声,蛋价或将震荡下跌。

受这些因素影响,本周饲料原料采销整体走弱,尤其是挺价或继续提价,原料问津者大幅减少。价格合理地维持正常采销节奏,市场整体需求仍然保持平稳。

目前,赖氨酸和苏氨酸交货节奏整体较慢,主因是先满足出口,尤其是伊品、梅花、金玉米和东晓以出口为先导的企业,国内发货节奏受控。

近期欧洲市场氨基酸货源不足(详情可参考EFFAMALL的行情周报),尤其是欧盟今年30万吨赖氨酸配额即将在未来3~4周用完,用完配额之后进口的赖氨酸将征收6.3%的关税,因此过去数周,中国各生产企业都在赶进度将98.5%L-赖氨酸盐酸盐尽早发往欧洲。

这种状况下,10月下旬后,中国生产企业的98.5%L-赖氨酸盐酸盐将会更多地转到国内市场,需要在国内市场销售消化。

今年98.5%L-赖氨酸盐酸盐和 L-苏氨酸的关键节点大概率将会提前出现在10月底11月初,70%L-赖氨酸硫酸盐仍要看各工厂的开工情况,蛋氨酸目前还不好判断,要看几家大厂的控制力及是否愿意牺牲销量和发货保持价格坚挺甚至进一步抬高价格,尤其是2-3家头部大厂的销售策略将会对后市产生较大影响。

磷酸氢钙类产品在前期原材料涨价等因素推动下,价格持续坚挺,下游采购意愿下降,后期仍然存在变数。

就目前这种市场状况下,大型饲料企业需求量大,保障稳定供应相对较难,因此出于后期供货对稳定生产的担忧,加大采购力度;但中小饲料企业,需求量少,按需采购,比较理性。不管怎么说,最近建议仍然是按刚需采购,因为11月的市场仍然存在变化的可能。