• 周四. 5 月 30th, 2024

上古世界的神话百科

admin

9 月 17, 2023 #百科

《山海经》是我国先秦时期的重要古籍,它的作者因为年代久远已经无法考证。女娲造人、大禹治水、精卫填海……《山海经》里不仅仅有脍炙人口的远古神话传说和寓言故事,还有地理、历史、动物、植物、医学、宗教以及人类学、海洋学和科技史等诸多知识内容,简直就是一部上古社会生活的百科全书。

捧起《山海经》,仿佛置身于幻境。那些半人半神兽的古怪形象、奇特瑰丽的玉石矿物、罕见神奇的参天大树、珍稀绚烂的神鸟、延绵神秘的高山、灵动魅惑的碧水,无不把你带入仙境或者幽冥之地,令你惊叹不已。

书中有鸟羽的人,有鱼尾的人,有三副面孔的人,有蛇身的人,有马蹄的人,他们都一一在故事中复活,变得立体形象。《山海经》给我插上想象的翅膀,我想象着他们在山川长河与日升月落中生活的样子。书中有身形似鹤、只有一只脚的毕方鸟,它出现在哪里,哪里就会有火灾;有长了一只翅膀和一只眼睛、只能双双起飞的比翼鸟;有样子像牛,却只有一只脚的夔;有带来天下太平的凤凰……这些稀奇古怪的动物,一个个都像是外星球的生物,充满了奇幻神秘的色彩。《山海经》带给我的感觉毫不逊色好莱坞科幻,书中人兽神的超能力远远超过漫威宇宙中的角色。

读《山海经》不但能了解我国源远流长的历史,还能增长知识见闻,丰富内心体验,获得趣味和愉悦。是不是有点迫不及待地想要去了解这套神奇的书了呢?快来一起阅读《山海经》吧!