• 周四. 6 月 13th, 2024

9月14日晚间重要资讯一览

admin

9 月 16, 2023 #资讯

据央行消息,当前,我国经济运行持续恢复,内生动力持续增强,社会预期持续改善。为巩固经济回升向好基础,保持流动性合理充裕,中国人民银行决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。

2.商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人何亚东表示,美国和欧洲对华投资大幅下降的情况并不属实。根据商务部外资统计,2018年,美国和欧盟实际对华投资合计为744亿元人民币,2022年为860亿元人民币,较2018年增长了15.6%。今年1-7月,美国、德国、法国、英国、瑞典等国家对华实际投资仍在增长。总的看,中国市场对外资仍保持较强吸引力。今年以来,众多跨国公司高管密集访华,他们普遍表示,中国市场不是“可选项”,而是“必选项”,将持续加码在华投资、深耕中国市场。

3.深圳市发改委发布关于印发《关于支持深圳市基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)高质量发展的若干措施》的通知。其中提出,扩大基础设施REITs储备范围。建立“市区联动+部门协调+专家评估”项目推动机制,分领域、分行业在全市范围内开展存量基础设施资产梳理工作。扩大保障性租赁住房、仓储物流、产业园区、能源等存量领域基础设施REITs储备规模,支持谋划消费基础设施REITs,支持已上市的基础设施REITs持续扩募。结合深圳实践适度扩大REITs市场准入举措,积极争取国家支持深圳在城市轨道交通、综合管廊、重大科技基础设施等领域先行先试发行基础设施REITs。鼓励政府存量资产通过发行基础设施REITs进行市场化盘活。着力激发民间投资活力,推动符合条件的民间投资项目发行基础设施REITs,进一步扩大民间投资。

4.央行最新发布的数据显示,8月末央行外汇占款217673.89亿元人民币,较7月末环比减少150.83亿元人民币。

5.据国家医保局9月14日消息,1-7月,基本医疗保险基金(含生育保险)总收入18611.60亿元,同比增长8.8%。其中职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入12875.66亿元,同比增长12.8%。城乡居民基本医疗保险基金收入5735.94亿元,同比增长0.9%。基本医疗保险基金(含生育保险)总支出15528.66亿元,同比增长19.3%,职工基本医疗保险基金(含生育保险)支出9750.55亿元,同比增长20.1%。生育保险基金待遇支出616.42亿元。城乡居民基本医疗保险基金支出5778.11亿元,同比增长17.9%。

6.近日,深圳市印发《深圳市推动货物贸易进口高质量发展行动计划(2023-2025年)》,聚焦促进先进技术设备及关键零部件、大宗能源商品、农产品、中高端消费品、黄金珠宝、医药产品及交通工具等7类商品进口,共提出26项具体工作举措和5项保障措施,着力推动进口贸易稳规模、优结构、提质量,促进“产供销、内外贸、上下游”一体化发展。

7.当地时间14日,欧洲央行宣布加息25个基点,将主要再融资利率、边际借贷利率和存款机制利率分别上调至4.5%、4.75%和4%。最新数据显示,欧元区通胀依然顽固,欧元区8月通胀率按年率计算为5.3%,与7月持平。同时,欧元区经济增长已显露疲态,欧盟委员会本周下调了欧盟和欧元区今明两年经济增长预期。分析人士指出,欧洲央行正面临继续抑制通胀还是增强经济增长动力的两难选择。

1.商务部新闻发言人就欧盟宣布即将对我电动汽车发起反补贴调查事答记者问。商务部新闻发言人表示,9月13日,欧盟正式宣布即将对中国电动汽车发起反补贴调查。中方对此表示高度关切和强烈不满。

2.商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人何亚东表示,美方限制对华出口芯片相关措施,违背市场规律,割裂全球半导体市场,不仅损害中国企业正当权益,也严重影响了包括美国企业在内的全球半导体企业利益。中国是全球最大的半导体市场。对中美半导体产业经贸往来人为设限,损人不利己。中方始终坚持开放包容,合作共赢,将继续加大开放力度,推动全球科技交流和经贸合作。

3.9月14日,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布公告,明确将进行国家组织人工晶体类及运动医学类医用耗材集中带量采购。本次集中带量采购产品为人工晶体类及运动医学类医用耗材。增材制造技术(即3D打印类)产品可自愿参加。

4.9月14日,2023中国无线电大会在山东省青岛市开幕。工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席开幕式并致辞。张云明表示,加强频谱资源统筹规划和优化布局,前瞻谋划6G、手机直连卫星等新技术新应用频谱政策,夯实数字经济发展和国家公共安全频谱资源基础。以需求为导向、以频率为牵引,以创新频谱资源开发利用方式为手段,不断提升资源供给精准性和可持续性,提高频谱资源使用效率和效益。