• 周四. 5 月 30th, 2024

听花酒:欢迎您用酱香美酒对比品鉴用“五触”法共赏中国白酒之美

admin

9 月 16, 2023 #鉴赏

听花酒,在传承中国白酒固态酿酒优势基础上,创立「双激活」健康酿酒理论,创建「定向成分编辑」工艺体系:以酱香型醇熟老酒为主要原料,运用定向成分编辑工艺,经二次发酵、精馏浓缩等至少109道工序, 对老酒进行再酿造。其中精馏浓缩至少35次,精度达到纳米级的7级滤过,直取精华,实现风味口感升级和饮用价值的创新:增加29种细分香气,对41种细分风味优化提升,新增生津、穿透力和隐含凉感3个口感维度,鲜味提升到3级以上;更带来春天般的饮用价值。

现代科学发现,我们对外部世界的所有了解,都是由五种感官眼睛所看、耳朵所听、鼻子所闻、舌头所尝、手和身体所触得到的感受,传达给大脑形成的感知。佛学经典称之为“六触”,即由根境识三者和合所生的眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。

「五触」对比品鉴法,让饮者通过“眼、耳、鼻、舌、身”五触,探索中国白酒色、声、香、味、触”的五重妙境,调动多重感官,通达美酒品饮的无限意蕴。

勃艮第酒杯容量大、透度高,酒液展开面大,能更好地呈现挂杯的整个过程。倒入酒液立直杯身后,杯壁上酒液边界线会逐渐形成「珍珠项链」形态的酒滴,慢慢向下滑落,形成酒泪。

高品质的白酒,酒体缔合紧密、醇厚饱满,因此,从酒液在边线上缘逐渐形成“珍珠项链”开始,到聚成「酒泪」流下,下落缓慢。更优质的酒体,如双激活白酒,会呈现「珍珠项链」缓慢向下滚动,次第展开,再多次形成「珍珠项链」的美妙意境。

酿酒时,蒸馏的酒液流入酒桶,会在表面荡起泡沫状的酒花。在古代,就有“看花摘酒”的传统,还可以通过用耳朵倾听酒花爆裂的声音指导酿酒工艺,称为“听花断酒”。

品质越优良,酒花爆裂声越均匀细腻、绵密有力。如果酒体醇厚饱满,风味成分丰富并达到完美平衡,酒花爆裂声会如春雨般勃勃生机。

空杯留香是酱香酒的典型特色。高品质者,酱香浓郁,空杯留香持久。双激活白酒,更是醇厚的酱香与焦糊蜜香相得益彰,还有明显的奶油香、成熟水果香、蜜饯香、坚果香

无论是香气与谐调性的品味,还是酸甜苦咸鲜的细节分辨,或是融合了口腔感受的整体风味呈现,都是饮者非常享受的过程。仿佛一首交响曲,值得耐心品味。

增加酒在口腔里的接触时间,能够更细致地感受酒体的风味、层次与变化。好酒含在口中,触感舒适、滋润柔和。如双激活白酒,甘润生津,如龙含玉珠,大多数人表示能含得住,含的时间比较长。品质欠佳者会有较强的刺激感,酒气张扬上喷至鼻后和喉咙,含不了太久。

凝神静气,小口轻呷搅动舌头咂嘴数次闭嘴呼气。优质酱酒,口感醇厚饱满,香气浓郁层层绽放,焦糊蜜香、烤坚果香、奶香沁人心脾,回味悠长。由于双激活白酒,尤为丰富饱满、醇厚浓郁,与再酿造前的原料老酒比着喝,会出现强烈的味觉对比现象,原料老酒风味口感变得寡淡如水。

生津是双激活白酒独特的口感体验。酒液入口,随即就能感到舌底、齿颊口水汩汩流出,润泽舒适。落口生津,生津生百味,味蕾更加敏锐,对美酒美食的感受力大大增强,完美演绎了津津有味的古老智慧。餐后持续生津长达三小时左右*,口中余味无穷。

更重要的是,实现以落口生津为标志的「双激活」,为饮用者带来春天般的全新价值体验而品质欠佳者,则会越喝越口干,非配水不可,甚至出现喝一斤酒配饮三斤水的极端情况。

真金不怕火炼,美酒不惧灼烧。通过燃烧「卸妆」,深入本质地了解一款酒。这个鉴赏环节除了用手感受酒液燃烧过后的温度的「身触」,还会用「眼触」和「鼻触」看残留和闻味道。

火焰熄灭后,即可用手在白瓷燃烧杯上方感受温度。品质好的酒,酒体醇厚丰满,缔合更紧密,因而燃烧时氧化反应程度低、自由基生成少,酒中物质燃烧不充分,产生的热量少。所以能感觉到杯体温度相对低,杯壁上残留的棕色物质多。而且,燃烧后的余液芳香、淡雅舒适,仍能闻到明显的粮食焦香、花果熟甜香。品质欠佳者温度高、残留少,余液有明显的糟、醛味。