• 周五. 6 月 14th, 2024

全国首个知识产权大模型(IP-GPT)在南京发布

admin

9 月 16, 2023 #知识

9月10日,第五届紫金知识产权国际峰会在南京市隆重召开。作为紫金峰会的重要组成部分,由南京市玄武区人民政府承办的分论坛:“引‘知’聚玄武,领创绘新篇——知识产权助力中心城区高质量发展”于10日下午正式召开,国家知识产权局专利审查协作江苏中心副主任孙跃飞、江苏省知识产权局二级巡视员施蔚、南京市市场监管局周晖副局长和玄武区人民政府代区长张志超等领导出席会议并致辞。

会上,南京理工大学江苏国际知识产权学院发布了全国首个知识产权大模型(IP-GPT),中国科学学与科技政策研究会知识产权专业委员会秘书长毛昊教授,江苏国际知识产权学院院长戚湧教授等专家学者出席了发布仪式,知识产权大模型由南京理工大学紫金博士后邓雨亭发布。

邓雨亭表示,当前中国的大模型百花齐放,但在知识产权领域的定制化应用还十分鲜见。江苏国际知识产权学院院长戚湧教授团队在中国科学学与科技政策研究会知识产权专业委员会指导和南京市知识产权局的支持下,利用团队在知识产权、创新管理、人工智能等研究领域的优势,快速响应和研发,打造了适用于知识产权领域、为知识产权垂直行业各类问题提供解决方案和专业知识的知识产权大模型。该大模型能够理解用户输入的各种知识产权问题,给出准确、全面的答案,如专利搜索、侵权诉讼、知识产权服务咨询、创新解决方案生成等。

据悉,本次发布的知识产权大模型(IP-GPT)是全国首个专精于知识产权领域的生成式人工智能大模型,已累积数十万条知识产权专业语料。知识产权大模型将作为世界知识产权组织南京理工大学技术与创新支持中心(TISC)的公共服务产品面向社会开放,企业等创新主体或社会公众可通过邮箱注册账号,获得知识产权大模型服务。知识产权大模型将进一步推动知识产权服务业高质量发展,有力支撑南京知识产权强市、江苏知识产权强省和国家知识产权强国建设。