• 周二. 6 月 18th, 2024

万万没想到语文课本里竟然有这么多科普知识!

admin

9 月 16, 2023 #知识

,内容涉及动物、植物、天文、地理……语文课本已经不仅仅只是课堂上识字学文的教科书了,甚至可以说是“一成语文,九成通识“的博物学读物。

《植物妈妈有办法》:植物妈妈们用各种办法送孩子去旅行,说的其实是植物们传播种子、繁衍后代的方式。

这套《中国国家地理的自然课》(全3册),由中国国家地理自然教育中心倾力研发,从小学语文课本里精心挑选出70多篇包含科普知识的课文,并梳理出了600多个相关的知识点,按照动物、植物和地理三大知识主题,带孩子们读懂课本里的万物奥秘!

说起中国国家地理,想必大家都不陌生,它是我国著名的有关地理百科知识的杂志,具有很强的专业性和权威性。

中国国家地理自然教育中心是中国国家地理搭建的自然教育平台,多年来致力于少年儿童科学传播事业,践行带着中国的孩子们“推开自然之门,重返天地万物”的目标。

这套书的14位作者都来自中国国家地理自然教育中心的硕博团队,专业涉及地理、地质、动物、植物、古生物等。

这套书共有3册:《课本里的神奇动物》《课本里的妙趣植物》《课本里的奇妙地理》,讲述的都是孩子感兴趣的知识主题,也与孩子的科学学科学习息息相关,可以说是“藏在语文课本里的自然课”。

比如在《课本里的神奇动物》第一章,就通过语文课本里的《昆虫备忘录》《小壁虎借尾巴》《惠崇春江晚景》《狐假虎威》等课文来讲动物们的御敌妙招,涉及到了七星瓢虫、气步甲、壁虎、臭鸟、钝尾两头蛇、箭毒蛙等十多个课本内外的物种,讲解了它们如何通化学武器、牺牲身体的一部分、用毒、拟态等方法来御敌。

再比如《课本里的妙趣植物》里,通过《读不完的大书》《鲁班造锯》《棉花姑娘》《李时珍》这些课文,告诉孩子们:

比如荨麻,我们人类只要一碰它,就会被它细细的毛扎得火辣辣的疼,这是因为荨麻的小刺毛里有荨麻毒素。这种毒素是酸性的,万一被扎了可以用碱性的肥皂水洗一洗,就会缓解很多。

很多在语文课本里开了一个头的知识,在我们这套书里,都进行了更丰富的解读和拓展。随便翻开哪一页,都是科学性与趣味性相结合。

《课本里的神奇动物》:从动物的御敌妙招,到适应大自然的智慧,再到生存与繁衍的奇谋妙计,本书串起超过200个来自课本的动物知识,带孩子在阅读中巩固课堂知识,了解动物的生存法则。

《课本里的妙趣植物》:从千方百计不被动物吃掉,到适应大自然中千变万化的环境,本书串起超过200个来自课本的植物知识,带孩子在阅读中巩固课堂知识,读懂植物的生命智慧。

《课本里的奇妙地理》:从46亿年前地球家园的形成、生命起源之谜,到水的旅行、气候与生态环境,本书串起超过200个来自课本的地理知识,带孩子在阅读中巩固课堂知识,理解我们的地球与环境。

第一步,先从孩子们熟悉的课文引入,唤起情感;第二步,解读课文背后的科学知识;第三步,拓展课本外的相关知识。

课文引入:三年级下册《昆虫备忘录》:课文中提到的“花大姐“瓢虫,还有其他一些动物,其实拥有独门的化学武器来防御敌人,那就是恶心的味道——把自己变成难以入口的食物,就安全啦!

解读课文背后的科学知识:花大姐的“化学武器“就是瓢虫素,它散发着腐烂的草的气味,让天敌赶紧把它们吐出来并且牢记教训。下次看到瓢虫,可以试试看抓到手里,一定会很难忘的…… 但是花大姐是益虫,千万不要伤害它哟!

课外拓展1:气步甲在遇到危险时,会放出刺鼻还带腐蚀性的“高温屁”,对误食它的青蛙等动物造成严重的伤害。

课外拓展2:“臭鸟”暴雪鹱更绝,它会向敌人喷射恶臭的胃油,这种胃油不仅很臭,而且敌人沾上就很难洗掉,甚至会无法飞行、落水而死!

每个年级的孩子都能从中找到自己熟悉的课文,也可以为将来更高年级的语文学习培养兴趣、打下基础。

《课本里的妙趣植物》:《爬山虎的脚》(四上)《鸟的天堂》(五上)《美丽的小兴安岭》(三上)……

对小学阶段的孩子来说,专业科普内容阅读起来还是有一定难度的,专业术语啊,组织结构啊,都比较难理解和想象。

这套书通过课文唤起情感,结合生活中常见的事物和现象,帮助孩子挖掘课文相关知识,不仅能更好地理解课文内容,还能在生活中学以致用。

在《课本里的神奇动物》中,涉及到了60多种课本内外的动物,很多都是生活中常见的,像是七星瓢虫、壁虎、猫、蜻蜓等,孩子们在阅读后很容易找到实物进行观察和研究。

在《课本里的妙趣植物》中,孩子们会认识很多种植物,有的有毒要远离,比如说流白色乳汁的夹竹桃、夺走苏格拉底生命的毒参;有的会受伤,比如会让人感到火辣辣疼痛的荨麻;有的沾上很麻烦,比如苍耳、鬼针草……在家、在公园、在野外,都可以带孩子去认一认。

在《课本里的奇妙地理》中,通过四年级下册的一篇课文《琥珀》,不仅帮孩子解了化石的种类、形成的原因,还原了一只蚂蚁变成琥珀的过程。

还拓展了很多课本外的知识,比如说除了蚂蚁、苍蝇这些小昆虫,螃蟹、青蛙等“大家伙”也会变成琥珀吗?最早的琥珀是什么时候形成的?琥珀都是松柏的树脂形成的吗?

阅读完这套《中国国家地理的自然课》,不仅能够拓展学习小学语文课文中丰富的科学知识,为将来的科普阅读、写作,以及初高中更多学科的学习打下基础,还能够通过语文课文,把生物、地理、化学、物理等各个学科的知识串联起来,培养跨学科思维的能力。

书里这些丰富的科学知识宝藏,还被中国国家地理自然教育中心打造成为“课本里的大自然”科普主题巡展,目前首站正在济南火热开展中。

而在我们的书里,还进行了知识拓展,孩子会知道背后的原理:原来羊的瞳孔是水平的长方形,就是一道横杠;而且羊的两只眼睛分别长在了头的左侧和右侧。这样的眼睛位置和瞳孔形状使得羊可以随时扫描自己身边的大部分角度,视野范围也就更大。

书里会详细解读大杜鹃的“进攻性拟态”:大杜鹃不仅会在外形上模仿一种猛禽“雀鹰”,还会偷偷把蛋产到其他鸟的巢里。