• 周四. 6 月 13th, 2024

中国大百科全书出版社

admin

9 月 15, 2023 #百科

导言:值此举国上下庆祝中国改革开放40周年之时,中国大百科全书出版社同步迎来四十华诞,双喜临门,这是令全体百科人倍感兴奋和骄傲的大事。拓荒、开放、繁衍、创新,在40年改革开放波澜壮阔的大潮中,百科社也经历了一次次的蜕变与超越。“百科精神”必将激励一代代百科人为百科事业不懈耕耘,努力前行,在新的历史坐标上续写辉煌!

1985年9月10日,接受姜椿芳总编辑代表我社赠送的《简明不列颠百科全书(中文版)》。

2010年6月22日,习向澳大利亚国立大学赠送包括《中国大百科全书》第二版在内的中国书籍。

党的十一届三中全会召开前夕,在波澜壮阔的改革开放大业尚未在中国拉开大幕之时,党中央、国务院做出了一项远瞩的决策:编辑出版《中国大百科全书》,成立中国大百科全书出版社。

中国知识界、学术界全部动员起来。为了中国的百科全书事业,2万多名权威学者参与撰稿,动员范围之广,罗致人才之众,史无前例。他们筚路蓝缕,艰苦备尝,经过15年的辛勤创业,于1993年将《中国大百科全书》第一版学科卷全部出齐。

《中国大百科全书》第一版的出版结束了中国没有百科全书的历史,从文化学术上铸造了国家形象。《中国大百科全书》被誉为“中华文化的丰碑”,作为20世纪中国最辉煌的文化工程而被载入史册。

作为中国改革开放的总设计师,同志远瞩,重视知识和中外文化交流。他赞同并支持中美合作编译出版《不列颠百科全书》中文版,赞扬说“这是个好事情”,并就双方合作出版《不列颠百科全书》中文版发表意见,做出指示。1986年,《简明不列颠百科全书(中文版)》出版;1999年,《不列颠百科全书(国际中文版)》出版。这是我国改革开放在文化方面的重大实践,是中国坚持对外开放政策的生动事例,也是中美两国传播知识、交流文化的重要桥梁。

40年来,中国大百科全书出版社立足中国,面向世界,重视国际交流与合作,与施普林格·自然集团、英国DK公司等国际知名百科出版机构建立了高度互信的合作关系,版权输出业绩显著,仅百科全书类产品输出就已超过300种。从40年前引进美国《不列颠百科全书》,到40年后“中国百科”走进美国、英国、德国、俄罗斯乃至全世界,中国大百科全书出版社以自身实力实现了文化成果的惊艳轮回。

《中国大百科全书》第一版出齐后,我社继而开始了大型统编综合性百科全书编纂的首次尝试,造就了《中国大百科全书(简明版)》这一优秀成果。此后,百科全书“家族”一直在繁衍、蔓生。

在40年的时间里,中国大百科全书出版社逐步营造起规模宏大的百科全书书城,在主体“建筑”《中国大百科全书》之外,还有各种地区百科全书、专业百科全书和百科术语数据库等,它们共同装点着万紫千红的百科园地。

《中国大百科全书》第一版出版以来,人类社会发生了剧变,各领域的知识大幅度更新。因此,《中国大百科全书》的修订重编迫在眉睫。

1995年,国务院批准《中国大百科全书》第二版编纂立项,并将其列入“九五”“十五”国家重点图书出版规划。2006年,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》也将《中国大百科全书》第二版的编纂列为国家重大出版工程。

1995年至2009年,在总编委会的指导和支持下,2万多名学者通力合作,遵照总理“精心组织,精心选材,精心撰写,精心编辑,精心出版”的重要指示,胜利完成了这一国家重大出版任务。

《中国大百科全书》第二版是第一版的修订重编版,是面向21世纪、反映国家科学文化水平的新一代百科全书。其编纂、出版完全符合国际惯例,从内容和形式上实现了一大创新。

中国大百科全书出版社在成立之初,就把普及科学文化知识作为自己的文化职责和使命。40年来,百科人同舟共济,砥砺前行,不仅用工匠精神与奉献精神铸就了《中国大百科全书》这一中华文化丰碑,同时不忘初心,积极服务大众,融合百科资源,开创了原创儿童百科、DK百科、社科学术、学生工具书等优势和特色产品线,打磨出一系列市场标杆品牌,以精良的品质赢得了广大读者的喜爱,百科社也由此形成了“两翼齐飞”“百花齐放”的出版风貌。同时我社加快推进媒体融合发展,积极探索文化科技与人工智能的深度结合。自主创新的“中华优秀科普图书榜评选”“百科百家大讲堂”“百科科普研学”等品牌活动,正催使中国大百科全书出版社成为知识的摇篮和新的文化地标。

党的开启了建设社会主义文化强国的新征程。中国大百科全书出版社也踏上了数字化网络化的新征程。

2011年11月5日,国务院办公厅发文批准同意编纂出版《中国大百科全书》第三版,通过建立数字化平台,编纂发布和出版网络版、纸质版。《中国大百科全书》第三版是数字化时代的新型百科全书,是基于信息化技术和互联网空间,进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台。《中国大百科全书》第三版是新形势下构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象、反映当代科学知识水平的重大基础性出版工程。

除了编纂出版《中国大百科全书》第三版,我社还承担了中国社会科学词条库网络平台的建设工作。创建中国社会科学词条库是我国文化事业的一项统一知识标准、凝聚专家力量、增进共同认识、掌握网络话语权的基础性文化工作。

百科人正全力推进这两项国家重大文化工程,以最高水平最高标准打造国家级知识体系,树立体现最高出版水平的时代标杆,助力中国文化强国建设。

《中国大百科全书》的编撰是对我国学术界的大检阅,参加编写工作的专家学者有数万人。中国科学院与哲学、社会科学方面有代表性的专家学者大多参加了编撰工作。