• 周四. 5 月 23rd, 2024

杭州亚运会知识产权保护专项行动展开

admin

9 月 14, 2023 #知识

中工网讯 (工人日报-中工网记者时斓娜)近日,国家知识产权局、中央网信办等5部门印发通知,联合开展杭州亚运会和亚残运会知识产权保护专项行动,要求以杭州市为中心、浙江省为重点、全国各地协同配合,推动形成“一地举办、全国联动”的亚运知识产权保护工作格局。

专项行动要求聚焦重点,加强快速立体保护。对杭州亚运会、亚残运会及组委会名称、会徽、吉祥物、口号、二级标志等特殊标志,杭州亚运会、亚残运会火炬、运动员奖牌、纪念章,杭州亚组委自行或者委托他人设计的服装、纪念品,杭州亚运会、亚残运会特许商品等的外观设计或者其他专利等有关知识产权加快审批,及时依法保护。

根据专项行动部署,各级市场监管部门和知识产权管理部门将按照职责分工,加大对网络平台、专业市场的食品、日用品、文体用品、服装鞋帽等重点场所、重点领域和重点商品的检查,防范未经授权擅自制造、销售特殊标志或者将其用于商业活动的行为。各级海关部门依法严厉查处进出口环节涉亚运知识产权侵权违法行为。各级网信部门对知识产权主管部门研判定性后转送的网上侵权违法信息、账号,依法依规予以处置。公安机关依法加强对侵犯亚运知识产权涉嫌犯罪案件的立案侦查,严厉打击侵犯知识产权刑事犯罪。